header

Посвящается ветерану-участнику революции, ветерану войны,

полковнику  монгольской армии в отставке  Хашийн Сэтэву (1916-2014)

 

Ветеран Х. Сэтэв, свыше 70 лет трудившийся на благо и процветание родины и революции, во время Второй мировой войны работал в Генштабе Монгольской Народно-Революционной армии в должности и.о. начальника политуправления, старшего политрука, также был заведующим канцелярией генерала-лейтенанта Ю. Цэдэнбала.

10 августа 1945 г. Правительство МНР объявило войну милитаристской Японии. В состав Южно-Байкальского фронта под командованием маршала  Родиона Малиновского были введены советско-монгольские конно-механизированные бригады. Главные ударные силы частей и соединений Монгольской Народно-Революционной армии под руководством главнокомандующего маршала Х. Чойбалсана и руководителя группы солдат Южно-Байкальского фронта генерал-полковника  И. Плиева, выполняя свой долг, на 200 километров  продвинулись вглубь территории. Силами китайских и маньчжурских объединений был захвачен железнодорожный узел Жэхэ Гуйбэкоу. Хозяевами в северном Китае и Внутренней Монголии были японские части. Монгольская армия взяла на себя ответственность нанести главный удар по японским частям.

Генерал-лейтенант И.А. Плиев командовал ударными силами в направлении Долон-нура, Жэхэ, Жанчхуу и Внутренней Монголии – мест расположения главных сил Квантунской армии Японии. Долгое время монгольские солдаты не могли артиллерийскими выстрелами нанести никакого вреда железобетонным оборонительным сооружениям, возведенным на перевале Жанчхуу. После разгрома солдат Внутренней Монголии укрепления на перевале Жанчхуу перешли в руки объединённых советско-монгольских сил. Это сражение продолжалось с 19 по 21 августа 1945 года. В сражении на перевале Жанчхуу участвовали 7-я бронетанковая бригада, специализированный 3-й артиллеристский полк под командованием Турхуу и большое количество монгольских и советских солдат, которые, не щадя своих жизней, понесли немалые потери. Среди мужественных бойцов, простых рядовых солдат отмечу  М. Жанчива, устно передавшего по восстановленной линии ценные сообщения, С. Дампила, взявшего в плен  большинство японских офицеров, Д. Данзанваанчига, получившего девять  различных ранений, но сражавшего с врагами до последнего, и павшего в бою смертью храбрых Л. Аюуша. Всем им было присвоено звание Героя МНР.

После победы в битве за перевал Жанчхуу монгольские и советские солдаты с северной стороны укреплений, а 8-я армия Китая с юга объединёнными усилиями 21 августа освободили город Калган.

Наши кавалеристские и моторизированные отряды весной 1945 г. прошли маршем от территорий Тамсаг, Баянтумэн и Ундурхан, собрав все силы воедино около местностей Байшинт, Дариганга и Наранбулаг. Отсюда в начале августа объединённые части перешли государственную границу в районе озера Долон-нур и Жэхэг. Во время дальнего перехода войскам приходилось пройти почти 1000 километров  под палящим 40-градусным зноем, свыше 300 километров  по безводной Чахарской пустыне, преодолевать Хангайский хребет под непрекращающимся ливнем и форсировать множество быстроводных рек. Ведя наступление на врага и продвигаясь вперёд, солдаты проходили в среднем 80-90 километров  в сутки. При отсутствии у них современной техники такое наступление кажется удивительным.

«Ввиду того что особое значение играла необходимость проведения наступления в самое важное время и в самом нужном месте, кавалерии приходилось проходить не менее 80 километров  в сутки, исполняя свой долг», – писал в своих  воспоминаниях  генерал И.А. Плиев. Таким образом, из монгольских солдат, которые в течение многих дней без еды и сна мужественно преодолевали все невзгоды, сформировались отборные монгольские войны.

Под командованием генерала Ж. Лхагвасурэна на фронте генералы полевого Штаба Дамдинхуу и Равдан вместе с парторгом подполковником П. Доржем руководили ходом сражений. Благодаря их умелому руководству были достигнуты основные победы, и я с уважением отмечаю их заслугу.

Маршал Х. Чойбалсан 2 сентября 1945 г. в Калгане подписал Акт о капитуляции Японии, что означало наступление праздника Победы, и встретился возле Великой китайской стены с Народно-освободительной армией Китая.

К концу Освободительной войны 1945 г. 87 солдат Красной армии стали героями СССР. Среди монгольских воинов звания героя МНР были удостоены Л. Аюуш, С. Дампил, Д. Данзанваанчиг, Л. Дандар, Д. Нянтайсурэн, Т. Дуудэй, М. Жанчив, Н. Жамбаа, Ж. Лханвасурэн. Около 2000 человек нашей армии были награждены орденами и медалями двух стран.

За особые заслуги в руководстве совместными соединениями советских и монгольских солдат, за победу в сражениях, благодаря своевременно получаемым оперативным сведениям и за успешное исполнение возложенного долга командующий Южно-Байкальским фронтом маршал  Родион Малиновский, командующий армией Х. Чойбалсан и Ю. Цэдэнбал были награждены медалями и удостоены почёта. Я, Х. Сэтэв, начальник политуправления, заведующий канцелярией комиссара армии Ю. Цэдэнбала в период с 1942 по 1946 гг. в начале августа 1945 г. находился в городе Чита и был свидетелем этого. Далее Х. Сэтэву  совместно с полковниками Д. Нянтайсурэном и Санзаем принимал личное участие в успешной организации работы референдума 20 октября 1945 г. о подтверждении независимости Монголии в гарнизоне города Сайншанд.

Подпись к фотографии (октябрь 1943 г.).

В первом ряду справа налево:

1.Руководитель  инструкторов политуправления, комиссар дивизии П. Дорж

2.Начальник отдела кадров, старший политрук Сумъяа-Жав.

3.Инструктор отдела профсоюзов, старший политрук Ц. Загд.

4.Инструктор газеты «Улаан Од» («Красная звезда»).

5.Руководитель отдела пропаганды политуправления, комиссар полка Л. Тойв.

6.Инструктор сектора профсоюзов, политрук Цэвэгжав.

7.Партийный инструктор, политрук Цэвэгжав.

8.Редактор газеты «Улаан Од», комиссар дивизии Лувсандорж.

9.Начальник политуправления, заведующий канцелярией комиссара армии Ю. Цэдэнбала, политрук Х. Сэтэв.

10.Корреспондент газеты «Улаан Од», старший политрук Банзрагч.

Во втором ряду справа налево:

1.Заместитель начальника политуправления, комиссар дивизии С. Равдан.

2.Советник заместителя начальника политуправления Роздоваров.

3.Заместитель главнокомандующего, командир корпуса Ж. Лхагвасурэн.

4.Генеральный секретарь МНРП, начальник политуправления армии, комиссар армии Ю. Цэдэнбал.

5.Старший советник политуправления Соркэн.

6.Заместитель начальника политуправления, старший комиссар дивизиона С. Балдан.

7.Новый советник политуправления Мельников.

Перевёл с монгольского языка аспирант  Горно-Алтайского государственного университета  В.И. Терентьев