header

Вопросы распространения опыта по развитию альтернативных форм занятости местного населения, создание условий для его распространения и тиражирования, а также расширение сотрудничества между странами Алтае-Саянского экорегиона рассмотрели участники международной конференции «Развитие экологического и сельского туризма – инновационный путь развития региона».

Проходила конференция в апреле в посёлке Катунский Алтайского района, её организаторами выступили Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы и НК «Горное партнёрство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах». 

В работе конференции приняли участие представители власти различных субъектов Алтае-Саян, сотрудники особо охраняемых природных территорий и специалисты, занимающиеся развитием экологического и сельского туризма из Москвы, Красноярска, Томска, приграничных регионов Монголии и Казахстана. А также участники программы по созданию альтернативных источников доходов для жителей сёл в Республике Алтай.

Как сохранить традиционные виды деятельности местному населению и в то же время не навредить природе, где детям получать знания по экологии, как природоохранным организациям наладить взаимоотношения с местным населением, что нужно сделать, чтобы браконьер перешёл на сторону экологов?.. Все эти вопросы и многие другие были отражены в презентациях выступающих и в обсуждениях за круглым столом.

Значение сельского туризма сегодня возрастает с одной стороны в связи с усиливающимся интересом населения к внутреннему туризму, с другой – с обеспечение занятости населения и реальной возможностью для развития сельской экономики в целом.

По словам одного из участников конференции Леонида Кукпекова из Кош-Агачского района, сегодня большую сложность в работе с туристами представляет отсутствие полной информации об услугах, предлагаемых участниками сельского туризма в конкретном селе.  «Например, в Курае большим спросом пользуются давно проложенные маршруты к ледникам Северо-Чуйского хребта - Малому Актру и Большому Актру. В то же время у нас есть много других мест, от красоты которых дух захватывает. О работе сельских домов туристы из крупных городов в основном узнают от тех, кто уже здесь побывал. Как говорится, работает «сарафанное радио». И очень хорошо работает, но более эффективным в этом плане стал бы общий для всех владельцев усадеб сайт в Интернете».

Чтобы туризм в деревне имел действительно природоохранную направленность, необходимо в первую очередь заниматься экологическим воспитанием сельских и городских жителей с самого детства – об этом на конференции говорил каждый выступающий. Обмен опытом в вопросах эковоспитания на уровне регионов и стран имеет большое значение. Например, монгольские и российские школьники встречаются на приграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ), объединяющей наши страны, - это заповедники «Увс-Нуур» (Монголия) и «Убсунурская котловина» (Россия). О возможной перспективе такого обмена между юными экологами Республики Алтай и Монголии говорил и заместитель губернатора Баян-Ульгийского аймака соседней страны Хавалхаан Мантай.

Сегодня существуют некоторые проблемы взаимодействия муниципальной власти с администрациями ООПТ, но почти все они решаемы. Так, по словам председателя районного Совета депутатов Кош-Агачского района Сергея Майхиева, руководство этого муниципального образования готово поддержать совместные предложения по развитию экологического туризма.

Большой опыт по приёму отдыхающих накопил Кенозёрский национальный парк, расположенный на севере нашей страны. Так вот там считают, что настала пора, когда при приёме гостей нужно переходить от экономики услуг к экономике впечатлений: за тот же стакан травяного чая, поданного хозяином, одетым в национальный костюм, да с привлечением исполнителей народных песен турист с удовольствием заплатит в два, а то и в три раза дороже.

Для участников конференции были организованы мастер-класс по обработке войлока, а также мастер-класс по изготовлению русской куклы. Во время работы все в полной мере поняли, насколько действенна экономика впечатлений: можно забыть о цифрах и фактах прозвучавших докладов, но только не о том изделии, которое сделал своими руками.

По мнению участников конференции, сельский или экологический туризм является не только способом решения социальных и экономических проблем и надёжным инструментом для дополнительного заработка для местного населения. С его помощью можно сохранить деревни, даже те, где нет ни школы, ни ФАПа, ни магазина…

Одно из выступлений было посвящено вопросу переезда село горожан, тех, кому надоела ежедневная суета в погоне за карьерой, деньгами. У кого есть желание жить в доме на земле, больше уделять времени собственной семье, чаще слушать пение птиц за окном, есть натуральные продукты и пить чистую воду… А средства для жизни может дать сельский туризм - полноценный «участник» туристической отрасли в целом

.

Любовь ИВАШКИНА.