header

В редакцию газеты «Вестник Горно-Алтайска» пришло письмо. Его автор Наванзооч Цэдэв, профессор Монгольский национального университета, написал нам о том, как соседняя страна помогала Советскому Союзу громить фашистов на полях сражений Великой Отечественной войны. Этот материал, наверняка, будет интересен не только учёным-историкам, но и широкому кругу читателей.

Когда Германия 22 июня 1941 года напала на Советский Союз, жители Монголии тоже поняли, что в этой смертельной схватке будет решаться судьба не только СССР и его народов, а всего человечества, в том числе и монголов. Поэтому с первого же дня войны наш народ чётко и ясно определил своё место в кровопролитной борьбе. Эту битву монголы восприняли как своё кровное дело. Наша страна стала превращаться в единый боевой лагерь: начала перестраивать свою экономику, переводить с мирных рельсов на военный лад, всецело подчиняя её задачам обороны страны и оказания помощи Красной Армии.

В документах того времени мы сегодня можем прочесть: «В 1941 -1945 гг. монгольский народ развернул по всей стране движение по оказанию помощи СССР, люди работали тогда под девизом «Все для фронта, все для Победы!» МНР без преувеличения стала глубоким тылом фронта, хотя монгольский народ не принимал непосредственного участия в войне». По всем аймакам развернулся (это будет на протяжении всей войны) сбор средств и подарков в фонд помощи РККА. В него поступали продукты (мясо, жиры, колбасные и кондитерские изделия), а также скот, тёплая одежда (полушубки, шинели, валенки, ватные тужурки, унты, меховые шапки, рукавицы). Был организован сбор трудовых сбережений айратов.

За годы Великой Отечественной войны МНР поставила Советскому Союзу 485 тысяч лошадей (в том числе 30 тысяч в качестве дара монгольских аратов). Труженики Монголии восемь раз посылали на фронты Великой Отечественной войны эшелоны со своими подарками, которые согревали теплом дружбы и братского внимания сердца сражающихся советских воинов. Всего же за годы войны в помощь Красной Армии из Монголии было направлено ценностей, промышленных товаров и продуктов сельского хозяйства на сумму в 65 миллионов тугриков. Именно на тугрики были построены и переданы в 1942-1943 годах Советскому Союзу танковая колонная «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Словом, монгольский народ делал всё возможное, чтобы приблизить победу СССР над фашизмом. Для этого простые люди отдавали последний скот. Более состоятельные записывали в фонд помощи по две, а то и по три тысячи голов животных. Именно так поступила женщина-скотовод Айша из аймака Убсу, скотоводы Сурэн (из аймака Дундгоби) и Жигжид (из аймака Тув). Наряду с этим труженики Монголии организовывали охотничьи бригады и группы по заготовке мяса диких животных для поставки Красной Армии. Одну из таких бригад возглавил Д. Хаянхярваа (отец автора этой статьи). Об этом поведал впоследствии сыну участник той бригады – охотник государственного ранга Барда.

Подарки и пожертвования сражающимся советским братьям монголы доставляли большей частью по железной дороге – Транссибу. Но были случаи, когда они отправляли грузы в СССР и караванами. Об этом уже рассказывалось на страницах газет «Вестник Горно-Алтайска», «Ховдын Толь», «Монгол заман», «Монголия сегодня».

…Однако с капитуляцией фашистской Германии Великая Отечественная война, увы, не закончилась: реванш за неудачу своего союзника решила взять милитаристская Япония, продолжавшая войну на Востоке. В связи с этим Советский Союз начал против нее 9 августа 1945 года военные действия. Решение правительства СССР поддержала и МНР. Спустя день она тоже вступила в войну против Японии. Справедливости ради, отмечу, что к ней наша страна начала готовиться уже с мая 1945 года. Правительство Монголии понимало, что рано или поздно, но Япония попробует взять реванш за неудачу на Халхин-Голе в 1939 году. Поэтому в августе, сентябре 1945 вооруженные силы МНР приняли непосредственное участие в боях против Квантунской армии. Действовали они в ней совместно с частями Советского Союза.

Перед этим совместным натиском не устояли «неприступные бастионы», созданные японскими милитаристами. Не сдержали наступление монгольских и советских бойцов ни безводные пустыни Гоби, ни перевал Жанчхуу, где японцы, по их мнению, создали «неприступные крепости» Чуулалт хаалга, Долоннур, Жэхэ и Анзятунь. За мужество и героизм, проявленные в боях против японских милитаристов, многие наши воины были удостоены высокого звания Героя МНР. Оно было присвоено Л. Аюушу, Д. Данзанваанчигу, С. Дампилу, М.Жанчиву, Г.Дуудею, Д. Нянтайсурэну, П. Чогдону. Советско-монгольскую группировку войск, громившую японских милитаристов, возглавлял генерал-лейтенант И.А. Плиев. В нее входила советско-монгольская конно-механизированная группа (42 тыс. бойцов и офицеров, 28 тыс. лошадей, 403 танка и броневика, 610 артиллерийских орудий, минометов и ракетных установок). Вооруженными силами МНР командовали: маршал Х. Чойбалсан и генерал-лейтенант Ж. Лхагвасурэн. Более 800 бойцов и офицеров Красной Армии, отличившиеся в сражениях с японскими милитаристами, были награждены орденами и медалями МНР.

2 сентября 1945 года Квантунская армия была повержена, и правительство Японии вынуждено было подписать акт о безоговорочной капитуляции. Это ознаменовало окончание Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. За все годы последней, смею утверждать, Монголия находилась на военном положении и олицетворяла собой упоминавшийся выше «глубокий тыл».

В связи с этим, считаю, уместным привести слова Георгия Жукова: «…Я хотел бы подчеркнуть что помощь, которую оказал монгольский народ Советскому Союзу за время Великой Отечественной войны против фашистской Германии, была немалой. Только в 1941 году от Монгольской Народной Республики было получено 140 вагонов различных подарков для советских воинов. Во Внешторгбанк поступило 2 миллиона 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов, 300 килограммов золота. На эти средства тогда были построены 53 танка, в т. ч. 32 танка «Т-34», на бортах которых стояли славные имена Сухэ-Батора и других героев Монгольской Народной Республики…»

3 сентября 2014 года на торжественном приеме в честь визита Владимира Путина президент Монголии Ц. Элбэгдорж привел следующие факты, характеризовавшие отношения двух наших стран в годы Великой Отечественной войны: «… В те годы… каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты и офицеры, была изготовлена из шерсти, обработанной монголами… Монголия была единственной страной, поставлявшей вольфрам на оружейные заводы Советского Союза, … из которого делали снаряды, способные пробивать броню танка и броневика».

Такими вот были отношения монгольского и советского народов в те трудные для СССР и МНР годы. Монголы, начиная с 20-х годов XX века, всегда называли Россию «вечной опорой», а россиян – русскими братьями. Такова историческая истина, которая должна оставаться вечной.

Подготовил к публикации Алексей ИВАШКИН при содействии доктора исторических наук, профессора, академика РАГН (Горно-Алтайск) Николая МОДОРОВА.