header

Когда замкнулось блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей:  от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек.

Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было,  только отстояв город. К скудному хлебному пайку  малыши  получали в школе суп без вырезки талонов из продовольственной карточки. С началом действия Ладожской ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города,  в том числе и в  Ойрот-Туру.

Государственным архивом найдено  решение Алтайского крайисполкома от 29 августа 1942 года № 640 «О размещении детей, эвакуированных из Ленинграда» в количестве 3 тыс.  в 19 районах края: Алтайском, Грязнухинском, Змеиногорском, Новичихинском, Усть-Калманском, Краснощековском, Благовещенском, Ойротском, Карасукском, Поспелихинском, Белоглазовском, Егорьевском, Курьинском, Солтонском, Панкрушихинском, Родинском, Михайловском, Угловском и Баевском. Согласно докладной записке Алтайского крайоно на конец октября 1942 года  в Алтайский край прибыли по эвакуации 43 детских дома и в них 5070 человек. Больше всего было эвакуировано детей из Ленинграда.  На декабрь 1942 года  в Алтайском крае было размещено  4714  детей,  в том числе из детских домов 1532 человека.  Всего же на конец 1942 года на Алтае приняли  88 детских домов, около 10000 человек.  Установлено, что первый эшелон из Ленинграда прибыл 16 сентября 1942 года, в  его составе было эвакуировано 13 детских садов -  772 ребенка. Вторым эшелоном 26 сентября 1942 года было доставлено из Ленинграда 1029 детей  из  13 детских садов. Детей по районам края доставляли на подводах, реже – на машинах и пароходах по Оби.

«Большинство прибывших  в Ойрот-Туру были жители Ленинграда, в том числе наши  землячки Мария Федоровна и Александра Федоровна Саруевы. Документы Горно-Алтайского горисполкома за военные годы свидетельствуют о том, что в структуре Ойрот-Туринского городского исполнительного комитета была введена специальная должность инспектора по хозяйственному устройству эвакуированного населения, кроме того,  создана областная оперативная группа из членов бюро обкома и исполкома.

В целях размещения эвакуированного населения Ойрот-Туринский горисполком решил понизить норму жилищной площади горожан до трех кв. метров на одного человека. Остальная жилплощадь подлежала изъятию.  За нарушение данного решения предусматривался штраф до 100 рублей или принудительные работы сроком до одного месяца.

10 января 1942 года стало известно об эвакуации в Ойрот-Туру 2-й Ленинградской спецшколы Военно-воздушных сил (500 человек), которая  была эвакуирована  по «Дороге жизни» разместилась в здании зооветтехникума по проспекту Сталина.  Для нужд школы были предоставлены интернат и учебный корпус рабфака». Кстати,  известный советский актер и режиссер Леонид Быков, сыгравший главную роль в  фильме «В бой идут одни старики»,  учился в этой  спецшколе военных летчиков. «Здесь заново пришлось организовывать учебный процесс, опираясь на слабые силы 15-17-летних  блокадников. Приехавшие курсанты нашли радушный прием у горожан, получили неплохое по военному времени  питание, а также заботу. В ряды курсантов  вместо выбывших  принимались на  учебу и местные подростки. Среди них были Бронислав тарасов, Леонид Суртаев, Михаил Лебедев, братья Александр и Юрий Винокуровы, Георгий Акшинский, Василий Шебалин и многие другие. Тепло и участие ойроттуринцев помогли курсантам быстро восстановить силы, и уже в августе коллектив 2-й Ленинградской спецшколы ВВС подготовил к выпуску ребят, которые приехали из Ленинграда. Всего спецшкола в Ойрот-Туре подготовила четыре выпуска своих питомцев, многие из которых стали авиаторами в Военно-Воздушных Силах и   авиации дальнего действия. Многие курсанты погибли в сражениях Великой Отечественной войны, а уцелевшие и после ранения вернулись на Алтай: Николай Трифонов, Владимир Михайлов, Георгий  Эльяшев, Василий Добряков, Борис Максимов, Сергей Эйдельман и Федор Бардышев». Мэр города Виктор Облогин в честь  70-летия Великой Победы  дал поручение разместить  на здании, где в 1942-1945 годах проходили обучение курсанты 2-й спецшколы ВВС,  специальную мемориальную табличку.  «Также в 1942 году из блокадного Ленинграда в Горный Алтай прибыл детский костно-туберкулезный санаторий (247 больных детей, 75 врачей и обслуживающий персонал), разместившийся впоследствии  селе Чемал.

Местные органы власти и жители Горного Алтая проявляли гостеприимство к эвакуированным, делясь с ними своим кровом, одеждой, продуктами и лекарствами. Решением Ойрот-Туринского горисполкома от 4 октября 1941 года была введена платная трудовая повинность для населения города на строительство жилых бараков для обеспечения жильем беженцев. В список необходимых продуктов питания были включены мука, сахар, соль, картофель, капуста, лапша, масло растительное и чай, обязательно выдавалось мыло.

Несмотря на то,  что немалую долю беженцев составляли дети, престарелые и инвалиды, большинство эвакуированных граждан активно включились в работу тыла. В Ойрот-Туру  из Ленинграда прибыли люди различных профессий. Композитор Сергей Вольфензон организовал в городе  пионерский клуб и работал там музыкальным руководителем, а его супруга певица Наталья Полонская руководила драмкружком в педучилище. Ленинградцами пополнились ряды преподавательского состава учебных заведений и школ. Завучем, а затем директором медицинской школы была назначена врач Капитолина Ильченко, педагогом работал Сергей Розов. Преподавателями педучилища стали пианистка Антонина Степанова, Илья и Софья Гершкович, химик Валентина Карпова, этнограф и научный сотрудник Эдита Гафферберг, Виктор Сорока-Россинский, Ольга Андриянова, Фаина Аронова из пединститута им.  А. Герцена. Многие имевшие образование и опыт назначались на управленческие посты, возглавили промышленные артели и учреждения. Директором промартели «Быт» работала Елизавета Медведева. Заместителем председателя Ойрот-Туринского горисполкома стал Николай Парашин -  директор научного института Ленинграда. В системе «Алтайторга» общепитом заведовал научный сотрудник Ленинградской библиотеки Александр Вагнер.

Директором типографии был назначен Поликарп Кочетов, его жена Анна занимала должность корректора.  Их сын Борис возглавил отдел писем в редакции областной газеты «Красная Ойротия». Пополнился и штат областного национального театра. Сюда пришли работать музыкальный руководитель Иван Иванов, Александр  Зильбер, член Союза композиторов, зам. директора Демид  Голнитский, бухгалтер Белла  Биркина.

Приток эвакуированных значительно обогатил духовную и культурную жизнь местного населения, повысил научный потенциал и внес большой вклад в трудовую лепту  области.

Каждый из  них  ждал новостей из осажденного города, с фронта. После победы под Сталинградом и провала немецкого наступления под Курском произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Продолжением этих побед стало мощное наступление советских войск под Ленинградом, начатое 14 января 1944-го. В конце месяца блокада города была полностью снята, 872 дня осады закончились. Вечером 27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.

Стойкость и мужество защитников Ленинграда, среди которых были и наши земляки, его жителей дали неоценимую веру народам Советского Союза в окончательную победу над врагом… История сохранила имена  тех, кто принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады:  Ейок Иртанов, Егор Ангороков,  Галактион Ерлин (был тяжело ранен  на подступах к городу на Неве). Иван Ткаченко награжден медалью «За оборону Ленинграда» (после войны трудился на Горно-Алтайском пивзаводе и в  автобазе облпотребсоюза). Николай Чальчев, Иван Шевелев, Николай Барантаев, Татьяна Базарная Иван Беликов, Николай Тыдыков.

 В музее городской школы №12, где учились дети из Ленинграда, хранится стихотворение, написанное бывшим учеником Борей Перепечко. Вот эти строки:

Пусть пройдут десятилетия,

Но мы и сегодня уверены -

Не уйдет из нашей памяти

Та суровая пора.

Укрывал нас в дни военные

Средь Алтайских гор затерянный

Тихий, добрый и приветливый

Городок Ойрот-Тура.

Собрались мы в этом городе

С мест разрушенных и выжженных,

С берегов Невы, Москвы-реки,

С Волги, Дона и Днепра.

Но согрел нам души детские

И утешил всех обиженных

Ставший нам второю родиной

Городок Ойрот-Тура.

Но звала война настойчиво…

В ночи зимние, морозные

Долетели и до нас тогда

Ее жгучие ветра.

И притихший и торжественный

Провожал на битву грозную

Наших славных старшеклассников

Городок Ойрот-Тура.

И когда от ленинградских стен,

С Волги, с Дона и с Кавказских скал

И со всей земли поруганной побежала немчура,

Гром салютов над землей гремел,

Час расплаты для врага настал,

Вместе с нами это праздновал

Городок Ойрот-Тура.

И теперь в застолье праздничном

Мы сидим, как прежде, молоды.

За тебя поднимем здравицу,

Крикнем громкое «ура!».

Пусть ты нынче с новым именем,

Стал большим и светлым городом,

Ты навечно в нашей памяти,

Городок Ойрот-Тура».

Подготовил Алексей Ивашкин  по материалам  архивной службы.

Интерфакс-Россия