header

В гостях у редакции портала «Золотое перо Алтая» - начальник Центра военной истории  научно-исследовательского Института обороны, доктор исторических наук (Ph.D), профессор, полковник монгольской армии С. Ганболд.  

75 лет назад был остановлен огонь на реке Халхин-гол,  и началось изучение тех событий, которое  является неотъемлемой частью истории не только Монголии, но и России и Японии. Я постараюсь рассказать об основных направлениях и сегодняшнем уровне исследовательских работ.

Можно сказать, что исследовательские начались в момент прекращения огня и наиболее распространены в Монголии, России и Японии. Парадигму изучения делят на два основных этапа: до конца 1980-х годов и после. В Монголии изучение Халхингольских событий сравнительно широко распространено, и этой теме посвящено множество творческих и литературных произведений. Все исследовательские материалы внесли важный вклад в изучение и увековечение памяти всех военных частей, рядовых солдат, командующих младшего состава, бойцов Красной Армии, принимавших участие в тех событиях, поиске безымянных героев. чтобы они могли найти достойное место в истории, а также в определении вклада простого народа в дело защиты своего отечества. В рамках этих исследовательских работ была сформирована целая структура для воспитания патриотизма среди молодого поколения.

До конца 80-х годов история не только Халхин-гола, но и всей страны была пронизана пропагандистской идеологией, поэтому все события пытались приукрасить, рассматривать только с одной стороны, спрятать или умолчать негативные документы.  Руководство страны до перестроечного периода пыталось распространить среди общественности общее впечатление, что нам удалось очень легко победить японских милитаристов, тем самым меняя дальнейшие тенденции написания истории Халхингольских событий.

С тех пор все опубликованные труды были написаны в определенных рамках, пропагандируя лишь победу и успех. Следует отметить, что эти тенденции наблюдались в истории не только Монголии, но и России. После 90-х годов отношение к истории резко изменилось: появилось стремление установить истину. Для этого пересматривались многие установившиеся в летописи понятия и термины, в том числе поднялось на новый уровень сотрудничество ученых из стран. которые принимали участие в Халхингольских событиях. Например, с 1989г. в научных конференциях на тему Халхингольских событий впервые стали принимать участие ученые из Японии, а не только России и Монголии. Это было одним из проявлений того, что те исторические события начали рассматривать с новых  позиций. Следует отметить, что, судя по тенденциям последних исследовательских работ, появились вопросы, к которым относятся критически.

Мне кажется, пришла пора пересмотреть практику отечественных и международных семинаров юбилейных рамках Халхингольских событий. Ранее проводились научные форумы на темы: «Важнейшие вопросы истории Халхин-гольской битвы», «Халхингольская война: в поисках исторической правды», «Халхингольская война: современность», но их последствия малоэффективны, ибо спорные вопросы остались нерешенными. Мы много раз обсуждали вопросы советской и японской геополитики, территориальных споров, существования Меморандума Танаки, причин тех событий, но  так и не достигли единых договоренностей.

Поэтому я предлагаю проводить следующие научные форумы по конкретной одной теме. Например, конференция в Маньчжурии, неразбериха в монастыре «Халхын сум», майские бои, воздушные бои, меморандум Танаки, вопросы пограничных линий, как называть события на Халхин-голе: война или битва? Тогда, по моему мнению, споры приведут к определенным научным результатам.

В последнее время монгольские исследователи все чаще стали называть события на Халхин-голе  войной, хотя до 6О-х годов называли битвой. Этот  термин был применен в третьем томе «Истории Монголии», опубликованной в 1969г. Затем вернулись к термину битвы, а к возрождению термина войны вернулись после 1990-х годов. Этот термин все чаще используют военные историки. Например, в двухтомнике «Военной истории Монголии», опубликованном в 1996г., применен термин «Халхингольская война».

По инициативе и под эгидой Президента Монголии в 2003г. были опубликованы 5 томов «Истории Монголии», где также применен термин «Халхингольская война». Это означает, что Монголия впервые официально признала, чем считает данные события в своей истории, как их называет и как к ним относится.

Поэтому совершенно непонятно, почему Правительственные постановления о проведении юбилейных мероприятий по поводу победы на Халхин-голе продолжают использовать термин «Халхингольская битва». Постановление Правительства  ярко доказывает, что этот прецедент повторяется и в этом году.

Отечественные ученые доказали, что те события, сыгравшие важную роль в истории страны, решившие судьбу свободы и суверенитета нашей родины, были настоящей войной, отразили свои позиции в официальной истории государства, но полномочные органы продолжают использовать термин «Халхингольская битва». Это означает, что монголы  и  сами не достигли внутренней договоренности и не выработали единой позиции. С другой стороны,  приходится  признать, что это - попытки уменьшить историческую значимость, вклад и позиции тех событий в истории Монголии, а также непросвещенность и незнание истории своего государства.

В связи с этим также необходимо пересмотреть дату начала Халхингольской  войны. В исторических хрониках отмечают 11 мая, но в последнее время все больше монгольских и японских ученых сомневаются в этой дате. Вооруженная атака 11 мая была одним из многочисленных, предпринимаемых с января 1939г., поэтому очень мало обоснований считать именно этот день началом военных действий, отсюда возникает необходимость заново установить дату начала войны.

В последнее время стали использовать все больше результатов археологических исследований. Меняется тенденция, когда историю войны изучали только в рамках архивных документов и записей. Сегодня все больше исследовательских работ проводятся на месте самих событий, разыскиваются вещественные доказательства,  чтобы увеличить эффективность исследований и предоставляя возможность направить их в другое русло.

Начиная с этого года Университет обороны Монголии сотрудничает с Центром археологических исследований на полях боев при английском Университете Глазго для проведения исследовательских работ в районе Халхин-гол, Первая группа ученых уже провела ряд экспериментальных работ. В результате было установлено, что район подходит для проведения археологических исследований, не утерял своего первоначального вида, практически не подвергался воздействию действию человека, И все  вещественные доказательства до сих пор хранятся под землей.

Подобное редко встретишь в других странах, где проходили боевые действия, Раньше на месте редко занимались археологическими работами, по- тому что они были СЛИШКОМ  ДОРОГОСТОЯЩИМИ. Поэтому рекомендуется сформировать международную экспериментальную группу для  реализации этого проекта потребуется как минимум 5-10 лет,

Подобное сочетание исторических и археологических  исследований является новой тенденцией в изучении истории Халхингольских событий. Здесь необходимо отметить о работах по поиску захоронений погибших на поле битвы. Японская сторона начала проводить  работы  по  поиску своих погибших солдат, и с тех пор немало останков было предано кремации, а прах - вывезен на родину, Также работы по поиску своих погибших начала российская сторона, но наша сторона даже не начала работы в этом направлении.

На основании обзора сегодняшней ситуации хотелось бы выдвинуть несколько направлений для про ведения дальнейших исследовательских работ Халхингольских  событий. Нужно реализовать все работы, которые не раз обсуждали во время предыдущих международных форумов, как совместные исследовательские работы, книги и другие научные труды; формирование совместных исследовательских групп; совместный поиск архивных документов: обмен для работы в архивах стран-участниц военных действий; подготовка молодого  поколения ученых на профессиональном уровне; формирование нового механизма для  сотрудничества,

Сегодня официально признано. что Вторая мировая война началась   1    сентября  1939г. Но если принимать во внимание все международные военно- политические события того времени, можно предположить, ВМВ началась до 1 сентября, еще на Халхин-голе. Монгольские ученые начали придерживаться этой позиции с середины 1980-х годов, и письменно она оформлена в опубликованной в 1985г. «Краткой истории МНРП» - неотъемлемой составляющей официальной истории Монгольского государства.

Отечественные военные историки также выдвигают эту теорию в своих трудах. Весной прошлого года в г. Иркутске проходил научный форум, и из  докладов, сделанных во время него, можно сделать вывод, что российские ученые также начали придерживаться данной позиции. Поэтому нужно выслушать позиции зарубежных ученых  по поводу  данной теории, расширить исследовательские работы, действительно ли Халхингольские события являются началом Второй мировой войны?

 Наряду с изучением истории  Халхингольских событий на академическом  уровне необходимо писать упрощенные  труды и книги, а также снимать фильмы о тех событиях для молодого поколения, чтобы помочь им понять историю того периода.

Переформирование музея «Ялалт» (Победа), расположенного на территории сомона Халх гол аймака Дорнол в  один из  исследовательских центров истории Халхингольских событий, его сотрудничество с идентичными организациями внесет важный вклад в развитие исследовательских работ.

Также необходимо начать работы по поиску останков погибших на Халхин-голе и принять во внимание, что уже есть отечественный опыт работы и при-влечения российских неправительственных организаций и молодежи в этом направлении  .    В дальнейшем необходимо углубить изучение истории Халхингольских событий, а для этого - овладеть новыми методиками изучения, подготовить следующее, молодое поколение  ученых, начать сотрудничество ученых из разных стран.

 

 

Подготовил к публикации Алексей ИВАШКИН.

Интерфакс-Россия