header

В Баян-Ульгийском аймаке Монголии  живет и здравствует 98-летний  ветеран  вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол  (1939 г.)

Возраст   Тапала Алданыша с первого взгляда  угадать  трудно.  В теплых монгольских сапогах  передвигается  по комнате довольно быстро,  наливает в пиалу чай уверенным движением, цепким и внимательным взглядом рассматривает гостей.  Но когда его  младший сын показал паспорт с датой рождения, то невольно вскинул взгляд -  неужели 15 сентября 1916 года?  Ровесников  этого крепкого и жилистого человека  в живых осталось очень мало.  А этот человек хорошо помнит события 75-летней давности.

В 1939 году молодого  бойца командование  17-й дивизии приметило сразу. Он  крепко сидел в седле, быстро бегал, бесшумно передвигался по степи, метко стрелял, а главное -  отлично ориентировался в незнакомой обстановке.  Поэтому сразу после начала боев с  японскими милитаристами Тапала определили в армейскую разведку. В секрете его назначили командиром и поставили задачу  в тылу  агрессора, а это  почти 300 километров от  расположения советско-монгольских частей,   добывать  информацию о передвижении войск неприятеля, брать  «языков»,   уничтожать коммуникации и склады  с провиантом.

Днем разведчики   только наблюдали за обстановкой, а ночью начинали действовать. Причем   стреляли без промаха, ловили и доставляли в штаб в основном  офицеров шестой  японской армии,  давали точное расположение  вражеских войск, по которым   затем наносились удары нашей бомбардировочной авиации.  24 раза секрет  ходил в разведку.  За храбрость и мужество Тапал Алданыш был награжден несколькими медалями. И после  победоносного завершения конфликта на реке Халхин-Гол  разведчики продолжали   уничтожать японских диверсантов. Из 20  его бойцов в живых сегодня остался  только он, командир разведгруппы.

В августе 1945 года часть, в которой служил Тапал, направили  в город Хайлар, где разгорелись бои Советской Армии с японскими самураями.  Дважды боец  монгольской армии ходил в разведку и  приводил «языков».  Добытая таким образом информация   очень помогла советскому командованию.  Поэтому город был взят без боя. Японцы вышли с белым флагом.

Сразу после окончания Второй мировой войны, Тапал Алданыш приехал  в город Ульгий и построил себе  небольшой домик. Родились дети, но внезапно умерла жена.  Пришлось жениться второй раз.  Сегодня  у Тапала пятеро сыновей и девять дочерей. Причем младшая родилась, когда ему было 63 года.  А всего  в Монголии у него проживает 172  родственника.  И все они дали слово приехать на столетний   юбилей  своего  отца, деда, прадеда, прапрадеда.

 Было очень приятно узнать, что в семье  Тапала  знают свою родословную.  В том числе и своего уважаемого предка  Рысбая (1800-1882 гг.). Он был очень сильным  человеком, профессионально занимался монгольской борьбой и даже установил рекорд в поднятии тяжестей.  До сих пор в Азиатской части планеты никто не  смог поднять камень  диаметром 178 сантиметров и весом 184 килограмма. Сегодня  - это  музейный экспонат. Хранится камень  как памятник человеческой силе в  китайской     деревне Шункор (Синцзянь-Уйгурский автономный район) возле  спортивной школы атлетического мастерства. Видимо,  старейшина рода  Тапал  Алданыш унаследовал от своего   великого прадеда  силу,  выносливость и долголетие.

В знак  уважения  к гостям из России он надел пиджак с наградами и позволил себя сфотографировать.

 

Фото Алексея ИВАШКИНА. 

Интерфакс-Россия