header

В Горно-Алтайском  национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка,  в канун   Дня памяти репрессированных,  прошел вечер,  посвященный священнику отцу Василию (В.В. Климову), государственному и общественному деятелю, депутату III Государственной Думы Российской империи от Томской губернии, расстрелянного в годы сталинских репрессий и посмертно реабилитированного в 1958 году.

Организатором мероприятия выступил полковник медицинской службы, заслуженный врач России, член-корреспондент РАЕН, внук отца Василия  Вячеслав Иванович Ниниченко. Подобные вечера ранее не проводились, но  мемориальные доски на старых зданиях Горно-Алтайска постройки начала прошлого века   открываются  каждый год.  Город старается сохранить в памяти нынешних поколений  информацию о  предках.

С приветственным словом обратились  мэр города Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин и Епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат. В концертной программе  памяти священника  с патриотическими песнями выступили: заслуженные  артисты России: Ольга Дубовая,  Александр Топчий,  Феликс Царикати.

 Василий Васильевич Климов родился в 1869 году в Барнауле. Учился в Томской классической гимназии. Не окончив пятый класс гимназии, он поступает на службу в Томскую консисторию и в Томскую контрольную палату. В 1896 году был рукоположен Преосвященным Макарием, Епископом Томским и Алтайским в сан иерея и назначен священником женского монастыря в  Барнауле.

 В 1899 г. переезжает в село Шаховское Барнаульского уезда, где два года служил священником в местной церкви. В 1901 году В.В. Климов поступил вольнослушателем в 6-й класс Томской духовной семинарии, которую и окончил в1902 году. После окончания семинарии В.В. Климов переехал в  Бийск, где стал настоятелем Александро-Невской церкви. Принимал активное участие в общественной жизни  промышленного города. Заведовал церковно-приходской школой и являлся председателем "попечительства о бедных", существовавшего при Александро-Невской церкви. Состоял членом Бийского отделения Томского епархиального училищного совета. Был избран на три года депутатом в eпapxиaльный съезд, проходивший в Томске, от Бийского городского духовенства. Участвовал в качестве выборщика в Томском губернском собрании по выборам депутатов в III Государственную думу. На одном из предвыборных собраний отец Василий произнес речь "вполне лояльного прогрессивного содержания", в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате был вызван на "серьезный разговор" с архиепископом Макарием. Осенью 1908 года "за неблагонадежность" В.В. Климов был переведен, а вернее, сослан из Бийска в приход села Кашинского Барнаульского уезда.

Осенью 1908 года в Томской губернии были назначены дополнительные выборы депутата III Государственной думы. "Опальный священник" в октябре 1908 года был избран выборщиком от городского и сельского населения  Бийска, а 2 ноября 1908 года на Томском губернском избирательном собрании стал депутатом Государственной думы третьего созыва от Томской губернии. В Думе о. Василий вошел во фракцию прогрессистов мирнообновленцев и работал в  комиссиях: рабочей, переселенческой и по городским делам. Летом 1910 года В.В. Климов изучал, как обстоят дела с переселением крестьян из Центральной России в Змеиногорский уезд Томской губернии.  Октябрьский переворот 1917 года встретил очень настороженно.

 В 30-х годах XX века  он проживал в Южно-Казахстанской (Чимкентской) области,  в  Чимкенте, где служил священником.  Записей о его деятельности в тот период не сохранилось. 23 июня 1937 года был арестован по постановлению УНКВД по Южно-Казахстанской области. Осужден 26 августа 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области по ст. 58 ч.10, 58 ч.11 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д.) и приговорен в высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован  спустя  21 год, 5 июня 1958 года постановлением Президиума областного суда по Южно-Казахстанской области за недоказанностью состава преступления.

 

Алексей ИВАШКИН, Заслуженный журналист  Республики Алтай.

Интерфакс-Россия