header

2015-й год войдет  в  мировую историю как год 70-летия  победы советского народа в Великой Отечественной войне против  фашистской Германии и 70-летия  разгрома  японской военщины  на Тихоокеанском театре боевых  действий. Очень кстати вспомнить    о славных делах  не только тех, кто лицом к лицу бил врага в  окопах, но и  о  тех, кто в тылу врага  наносил  удары по скоплениям войск противника.

Наших  пользователей заинтересовала тема китайских партизан (ее  мы коснулись в одной из недавних публикациях),  которые  восемь лет  с 1937 по 1945 годы сражались с японскими  регулярными войсками, отвлекая   самурайские  воинские  части от сражений, сковывая силы противника в лесах, в горах, в степях. Эти малоизвестные  факты постепенно становятся достоянием гласности.  Молодежи, наверняка, небезынтересно  узнать о том, что   во Второй мировой  войне принимали участие не  только  профессиональные  вооруженные силы  Китая,  но и  ополченцы, партизанские части и соединения. Девятиклассник   одной из школ Республики Алтай   в качестве реферата выбрал  тему участия  Китая во Второй мировой войне и разгрома  Квантунской армии. Он обратился  по электронной почте  в наш адрес с просьбой помочь, подсказать  пути выхода на заданную тему.  В Интернете нашли автора Б.Н. Горбачева, доктора исторических наук, действительного члена  Академии военных наук. Очень кстати   оказалась и запись нашей беседы с  председателем союза писателей Ховдского аймака Республики Монголия Жаргалсайханом, сделанная в августе  нынешнего года.

Против японских захватчиков

Из документов известно, что  7 июля 1937 года впервые  произошло столкновение японских подразделений с китайскими войсками, положившее начало широкомасштабной войне китайского народа против японской агрессии.  Сегодня об этом можно узнать, осмотрев экспонаты  мемориального музея   антияпонской войны китайского народа, в котором сосредоточено  довольно  много документов.

«Перед входом в музей стоит огромная каменная глыба, в очертаниях которой угадывается голова разъяренного льва, символизирующего великий китайский народ, поднявшийся на смертельную схватку с  японским врагом. Война Китая против японской агрессии была составной частью Второй мировой войны, оказавшей глубочайшее влияние на судьбы человечества, на весь дальнейший ход мирового развития. Однако, по мнению китайских ученых, зарубежные историки в своих трудах недооценивают роль китайского фактора в достижении общей победы союзных держав над германско-японской коалицией. Нужно признать, что подобный упрек не безосновательный», - пишет историк Б.Н. Горбачев.

Чтобы определить роль и место китайского фронта во Второй мировой войне, нельзя упускать из виду, что вооруженная борьба в те годы носила коалиционный характер, объединяла усилия многих стран в рамках каждой из противоборствующих сторон. С изменением состава коалиций на различных этапах войны менялись соотношение сил, масштабы военных действий и состав группировок вооруженных сил на различных фронтах.

Азиатский театр боевых действий (ТБД), охватывавший 10 стран, несмотря на большую протяженность и значительную продолжительность,   играл подчиненную роль по отношению к Европейскому ТБД, так как уступал ему по количеству вовлеченных в борьбу вооруженных сил и военной техники, по напряженности военных действий, их результатам и значению.

Важнейшей составной частью Азиатского театра военных действий являлся китайский фронт. Он образовался в ходе национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков, начавшейся в июле 1937 года. Протяженность китайско-японского фронта достигала  пяти тысяч  километров. Японские агрессоры заняли 1,3 миллиона  квадратных километров  китайской территории. В противоборство сторон были вовлечены вооруженные силы общей численностью более 10  миллионов  человек (китайская армия – около  пяти  миллионов  человек, китайское народное ополчение и партизаны  – два миллиона  человек, японская армия – около  двух миллионов человек,  войска марионеточного государства Маньчжоу-го – свыше  одного миллиона  человек).

В  войну было вовлечено примерно 200 миллионов  жителей Китая. Вся страна оказалась в огне войны. Японские правящие круги, рассматривавшие Китай в качестве источника людских и материальных ресурсов, рынка сбыта товаров и, главное, как плацдарм для захватнических действий в Азии и других регионах мира, загодя вынашивали планы и разрабатывали способы покорения Китая. По одному из сценариев, например, предполагалось использовать политические, экономические и дипломатические средства для постепенного «обгрызания» китайской территории. По другому – делалась ставка на быстрый захват Китая военным путем по образцу действий в Маньчжурии в 1931–1932 годах. На практике японское правительство использовало сочетание всех средств и методов в целях порабощения Китая. Японский генеральный штаб в деталях готовил «молниеносную войну» против Китая. Командующий сухопутными силами Сугияма докладывал японскому императору, что для разрешения «японо-китайского конфликта» потребуется примерно один месяц. Китай характеризовался как «слабое государство, находящееся в стадии раскола, неспособное объединиться. Поэтому Японии достаточно занять сильную и твердую позицию, чтобы Китай сразу покорился».

В правящих кругах Японии не сразу разглядели, что в Китае благодаря активным действиям патриотических сил движение сопротивления стало принимать все более массовый характер, что уже начал формироваться и укрепляться единый национальный антияпонский фронт, базой которого являлось сотрудничество КПК и партии Гоминьдан (ГМД). Перед японскими захватчиками вставал уже не разобщенный Китай, на них поднималась многомиллионная сила китайского народа.

В  начальный период боевых действий японская армия достигла значительных успехов и нанесла большой урон китайским вооруженным силам. К концу 30-х годов Китай потерял треть своей территории с населением 170 миллионов  человек, важнейшие сырьевые и промышленные центры, 84 процента железных дорог. Весной 1940 года японцы оккупировали 552 из 1937 уездов Китая. Вместе с тем первоначальные военные успехи Японии не заставили Китай встать на колени и капитулировать перед сильным противником. Перенеся в конце 1937 года столицу из Нанкина в глубь страны, в Чунцин, Чан Кайши продемонстрировал, что Китай нацелен на длительную борьбу.

Миллион солдат против Китая

Захват Китая не был легкой прогулкой для японской армии. Она несла ощутимые потери,  как на фронтах, так и в тылу своих войск. В  1937 году в ходе трехмесячных боев в районе Усун-Шанхай самураи  встретили упорное сопротивление китайцев и  вынуждены бросить туда дополнительные силы. В этих сражениях с японской стороны участвовали свыше 200 тысяч солдат и офицеров, а потери японцев составили более 40 тысяч человек ранеными и убитыми. К концу 1937 года Япония направила на китайский фронт в общей сложности 16 дивизий численностью более 600 тысяч человек, что составило две трети ее сухопутных сил. Ко времени захвата городов Ухань и Гуанчжоу (октябрь 1938 года) Япония стянула в Китай 24 дивизии, или около одного миллиона  солдат. В самой Японии к этому времени осталась всего лишь одна сухопутная дивизия, а резервы были истощены.

По китайским данным, за 16 месяцев войны  японцы потеряли 447 600 человек убитыми и ранеными, 785 самолетов и свыше 100 кораблей и катеров.  

Однако  японская военная машина  не увязла в Китае и не  лишилась способности наносить удары на других направлениях. Об этом  свидетельствуют военные конфликты в районе озера Хасан (июль–август 1938 года) и у реки Халхин-Гол (июнь–сентябрь 1939 года), в которых Япония задействовала значительные силы Квантунской армии с целью проверки  боеспособности  Советского Союза. Потеряв в этих боях свыше 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными, большое количество вооружения и боевой техники, японская военщина получила предметный урок от вооруженных сил СССР. Исход этих военных событий в пользу советских войск явился не только наглядным примером для китайской армии, но и заметной помощью китайскому народу в его борьбе с японскими оккупантами.

Важной составной частью антияпонского фронта, образованного в 1937 году в результате усилий КПК и патриотических сил Китая под влиянием Коминтерна и СССР, были вооруженные силы КПК.  Однако Япония,  не очень связанная войной с Китаем, довольно быстро сумела  захватить  Гонконг, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Бирму, Филиппины, ряд островов Тихого океана. К маю 1942 года она оккупировала территорию общей площадью 4242 тысяч квадратных километров  с населением 204 миллиона  человек, а с учетом ранее занятой части Китая – 6801 тысяч квадратных километров  с населением 400 миллионов  человек.

Особенностью этого периода «затяжной войны» было то, что японские войска действовали ограниченными силами в узкой полосе вдоль дорог, оставляя незанятыми большие территории, на которых можно было разворачивать партизанскую борьбу. Она ширилась под руководством Компартии Китая, что все больше беспокоило японские оккупационные власти. Против опорных баз КПК японцы проводили тактику «трех дочиста» (дочиста жечь, убивать, грабить). Она осуществлялась методом карательных походов. В период с 1939 по 1942 год японские части провели 240 таких «походов», в том числе 30 с участием больших контингентов войск с численностью  до 70 тысяч солдат. В результате карательных операций площадь, занимаемая партизанскими районами, сократилась на 1/6, население – на 1/3, число бойцов – до 300 тысяч человек. В  1943 году войска КПК отвлекали на себя 65 процентов  японских сил в Китае и 95 процентов  подразделений марионеточной армии. В ходе контратак, которые начали проводиться со второй половины 1943 года, в Северном, Центральном и Южном Китае силами партизан,  воинскими частями КПК, японским и марионеточным войскам был нанесен урон в 280 тысяч  человек убитыми и ранеными, было отбито 5 тысяч вражеских опорных пунктов, освобождено 80 тысяч квадратных километров территории.

После относительного затишья в Китае в период с 1942 года по весну 1944 года, когда главные военные действия проходили на Европейском и Тихоокеанском ТБД, значение китайского фронта вновь стало возрастать. Япония, исчерпав все преимущества,  утратила свои наступательные возможности и перешла повсеместно к обороне. В этих условиях Китай рассматривался японским командованием как важный плацдарм для предстоящей защиты территории Японии от войск союзных держав, включая США и СССР. Токио необходимо было вывести Китай из войны или хотя бы укрепить там свои позиции.

Китайское сопротивление

Но японским захватчикам не удалось сломить сопротивление китайского народа, полностью оккупировать территорию страны и заставить  правительство капитулировать.

Важным  источником помощи  длительному  сопротивлению Китая японской агрессии стала помощь ему со стороны стран антигитлеровской коалиции. Особенно ценна была поддержка Советского Союза, который первым пришел на выручку Китаю, когда он вел борьбу с мощной японской армией еще в одиночку. В период с 1937 по 1941 год СССР поставил Китаю свыше  одной  тысячи самолетов, около сотни танков, около  двух тысяч  автомобилей и тракторов, тысячи единиц артиллерийского и стрелкового вооружения. В боевых действиях в небе Китая участвовали советские летчики-добровольцы. Военные советники и специалисты помогали планировать операции и готовить военные кадры.

На протяжении всей войны СССР держал на Дальнем Востоке значительные силы, которые сковывали японские войска, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против Японии. Особое значение имело вступление Советского Союза в войну против Японии 9 августа 1945 года. Хотя боевые действия советских войск против Квантунской армии были достаточно скоротечны, однако по размаху, динамике и конечным результатам они заняли одно из важнейших мест в сражениях Второй мировой войны.

Разгром японской армии принес освобождение жителям Северо-Восточного Китая и Северной Корее, коренным образом изменил военно-политическую обстановку в Азии, ускорил окончание Второй мировой войны. После поражения  Японии прекратил свое существование и китайский фронт, завершилась национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков. Благодаря этому Китай в короткий срок сумел достичь того, чего не мог сделать в течение долгих лет антияпонской войны».

Один эпизод войны

Монгольский писатель Жалгарсайхан, вспоминая   свои детские годы, подчеркивал  важность устных рассказов своего  двоюродного дяди Баатарсурэна, который воевал в 1939 году  в партизанах на стороне Китая. На территорию соседнего государства он попал не случайно. Дядя  до  войны  занимался торговлей, много передвигался по Монголии и Китаю. В конце 1938 года он встретил своего компаньона  Ден-Чжу, который   раньше торговал чаем.  Тот  из процветающего торговца превратился в нищего, так как японцы  сожгли его дом и разворовали все запасы чая, мяса, шерсти, войлока. Хуже того,  убили жену и брата. От горя   друг дяди решил стать партизаном и убивать японцев. Он раздобыл себе винтовку и уже застрелил трех солдат. Одному воевать было  опасно и  трудно,  и тогда он  предложил Баатарсурэну   стать на его сторону. Вдвоем они   нашли брошенное японское  пулеметное гнездо и  много патронов. С трофеями ушли подальше в горы, где  в то время свирепствовали  японские каратели. По дороге встретили партизанский отряд. Ден-Чжу сказал командиру, что с Баатарсурэном они хотят бить  японцев. Так началась  партизанская биография  дяди Жалгарсайхана.

Китайские партизаны  поначалу несли потери,  так как натыкались на  японские засады. Но  потом в их отряде появился  русский инструктор, который хорошо владел китайским языком.  Поэтому через два месяца китайский отряд  сумел подорвать мост и отрезать путь самураям на  север. В одном из боев было убито 130 японских солдат. Потери партизан составили шесть человек. В качестве трофеев   партизаны взяли  четыре пулемета, 60 гранат, 20 ящиков с патронами, провизию.

Это всего лишь короткий эпизод в затяжной войне,  которая  продолжалась восемь лет, но он   наглядно продемонстрировал  непримиримость китайцев и монголов к японской агрессии против  их родины. Китайцы,  монголы, русские  плечом к плечу сражались против  сильного и коварного врага. Это были настоящие интербригады,  перед которыми стояла одна цель  - бить  врага.

Позорное поражение агрессоров

Так что не только  внешние обстоятельства существенно приблизили крах японской военщины,  но и  партизанская борьба в тылу, в результате чего фронт,   в конце концов прекратил свое существование. Военный министр гоминьдановского правительства Хэ Инцинь 9 сентября 1945 года в Нанкине принял капитуляцию Японии на китайском театре войны. Китай принял капитуляцию у 1280 тысяч японских и 1460 тысяч военнослужащих марионеточных войск, находившихся в это время в стране.

По китайским подсчетам, японская армия за восемь лет войны потеряла убитыми в Китае 447 тысяч человек -  почти 40 процентов  общих потерь Японии во Второй мировой войне, которые оцениваются в 1130 тысяч человек. Но японские источники приводят другие цифры,  регулярная армия Страны восходящего солнца   только  убитыми  потеряла   в Китае 18 процентов от общего количества. Японская пропаганда   до сих пор пытается   оправдаться за пролитую кровь во Второй мировой войне на  Тихоокеанском театре боевых действий.

Страшную цену  заплатил и Китай. По данным отечественной литературы, китайские войска потеряли убитыми и ранеными 3,8 миллиона  человек, а жертвы среди мирного населения составили примерно 18 миллионов человек. Однако по последним данным  людские потери Китая еще больше – 35 миллионов  человек.

 Китай помогал союзным армиям, воевавшим на других ТБД, не только своей вооруженной борьбой, но и поставками продуктов, сырья и других товаров.  То есть  китайский фронт был важной составной частью Второй мировой войны. Именно  Китай самым первым вступил в борьбу против японских милитаристов, сковывал значительные силы Японии, нарушая ее стратегические планы, наносил ощутимые потери ее армии, что оказывало позитивное влияние на ход военных действий на других ТБД в пользу антигитлеровской коалиции.

Россия и Китай были союзниками во Второй мировой войне и внесли серьезный вклад в дело разгрома фашизма и японского милитаризма, сказал Владимир Путин.

Победа над фашистской Германией, милитаристской Японией и их союзниками явилась совместной победой международного фронта антифашистских,  партизанских,  всех прогрессивных, демократических и национально-освободительных сил. Различие в социальном устройстве государств антигитлеровской коалиции, как показал опыт Второй мировой войны, не стало препятствием для объединения их усилий в борьбе против агрессии, за мир и международную безопасность. Сегодня   этот  важный политический урок  Второй мировой войны забывать нельзя.

Подготовил Алексей ИВАШКИН.

Интерфакс-Россия