header

1 сентября 2014 года  исполнилось  75 лет со дня начала Второй мировой войны – самой кровопролитной и жестокой за всю историю человечества. В тот день в 1939 году немецко-фашистские  войска вторглись в Польшу. Сухопутную границу пересекли 44 пехотных, семь танковых и четыре моторизованных дивизии. В течение 18 дней польская армия была разгромлена, а польское правительство и военное командование бежали из страны. 3 сентября Англия и Франция, согласно пакту о взаимопомощи, объявили войну Германии. В Польше прошли  памятные мероприятия, в которых приняли  участие президенты Польши и Германии — Бронислав Коморовский и Йоахим Гаук, а также назначенный председателем Евросовета, премьер-министр Польши Дональд Туск.

А в Улан-Баторе, в Российском центре науки и культуры, проходят Дни культуры России, посвящённые 75-летию победы монгольских и советских войск  над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

В рамках мероприятия демонстрировались  документальные и художественные фильмы IV кинофестиваля "Российский ренессанс".24 августа состоялся показ полнометражных фильмов "Географ Глобус пропил", "Горько", "Ещё один год", 25 августа шли полнометражные фильмы "Ёлки-3" и "Любовь с акцентом". 26 августа был представлен фильм "Привычка расставаться". 27 августа монгольский зритель увидел картины: "Ушёл и не вернулся" и "Страна хороших деточек". Были представлены также короткометражные ленты: "Рыбалка", "Взлеты и падения»,"Борис" и "Генерал Хуан Биляев".

Дни культуры России в Монголии завершились 28 августа. Но мероприятия, посвященные 75-летию разгрома  японских войск на реке Халхин-Гол,  продолжились. В эти дни в музеях Ховда и Улан-Батора  проходят встречи  внуков героев Монголии Л. Дандара и Ц. Олзвоя со школьниками. Кстати,  в живых в Монголии осталось 45 ветеранов боев  с японскими захватчиками. Все они почетные гости на большом празднике. В торжественных мероприятиях в Монголии, посвященных славной дате, приняли участие несколько тысяч  человек, в том числе и иностранные гости.

 

Подготовил Алексей Ивашкин.