header

Ровно 75 лет назад (1939) в завершающую фазу вступила операция по разгрому японской армии на реке Халхин-Гол. О своей  командировке в соседнее государство рассказывает журналист Алексей Ивашкин.

 Об этом военном конфликте в те годы говорилось немного и не только по соображениям секретности, но также из-за того, что на западных границах СССР уже загоралось зарево Второй мировой войны. Войска фашистской Германии вплотную подошли к границам Польши. Тут уж как говорится, было не до локальной военной операции на восточных рубежах, а тем более не до её героев, павших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях. Народам страны Советов и Монголии надо было готовиться к более суровым испытаниям.

Однако Вторая мировая война, закончившаяся полным разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии, никак не затмила в сердцах людских память о тех, кто сражался плечом к плечу на берегах реки Халхин-Гол. На страницах газеты «Вестник Горно-Алтайска» об этих событиях 75-летней давности рассказывалось уже не раз. Сегодня наши читатели узнают о двух отважных бойцах монгольской армии, чьи имена увековечены в бронзе памятников, которые установлены в Баян-Ульгийском и Ховдском аймаках (районах).

- Наши народы помнят не только о средневековых вождях, героях, но и о тех, кто совершали боевые подвиги в середине прошлого века и до сих пор остаются рядом с нами, а также о тех, кто сложил головы на полях сражений, - отметил при встрече профессор Монгольского национального университета Наваанзоч Цэдэв. – В Манхан сомоне (сельском поселении) в 1970 году был установлен памятник герою битвы на реке Халхин-Гол пограничнику Олзвою. Скульптор Дашзэвэг изобразил воина с ручным пулеметом, в накинутой на плечи традиционной плащ-палатке. А его лицо направлено на восток, откуда пришли японские самураи, чтобы установить на земле аратов-кочевников свои порядки.

Из города Ховда на легковой машине едем за 95 километров, чтобы увидеть героя, запечатленного в бронзе. Манхан сомон отметил недавно свое 90-летие. В деревне, расположенной почти у самой границы пустыни Гоби, был порядок. Удивительно, но дома утопали в зелени пирамидальных тополей. Асфальтированная улица избавляла от традиционной на окраине пустыни Гоби пыли.

Нас любезно встретил губернатор сомона Гантомор и рассказал о том, что буквально две недели назад у них отмечалось 100-летие со дня рождения героя Монголии Олзвоя. Было много родственников, гостей. Территория парка, на которой расположен памятник, была полностью засыпана щебнем, починено ограждение, заменена мемориальная плита. Но вот возлагать цветы к подножию монумента в Монголии не принято. Потому что их просто нет.

Даже беглого взгляда на монумент хватило, чтобы понять: скульптору удалось воплотить замысел, а памятник герою-пограничнику отразил драматизм момента всего конфликта на реке Халхин-Гол. Мужественный разведчик до боли в руках сжимает приклад пулемета, в диске которого закончились патроны. А враг наступает. И тогда он мгновенно принимает решение: бросить в японского офицера последнюю гранату.

Так это и было на самом деле. После разрыва гранаты к месту боя подоспели советские разведчики, и герою не пришлось идти на самураев с кинжалом в руках. В том бою Олзвой уничтожил 73 японских солдата и трех офицеров.

Вскоре он получил звание героя Монголии, а с наградой его поздравил монгольский маршал Чойбалсан. После победы Олзвой прожил всего три года и погиб в 1942 году в Улан-Баторе при нападении японских диверсантов на воинскую часть.

Главный редактор аймачной газеты «Ховдын Толь» («Ховдское зеркало») Гонгоржаб Турмунх рассказал о том, что он лично знаком с женой и внучкой героя. Тогда решили с ними встретиться, чтобы поговорить на тему военного конфликта, с момента которого минуло уже 75 лет.

В магазинчике, расположенном в 50 метрах от главного отеля Ховда, простым продавцом, а вернее, индивидуальным предпринимателем, работала Оюунханд, дед которой 75 лет назад плечом к плечу с советскими пограничниками сражался за независимость своей страны. Миловидная женщина согласилась ответить на наши вопросы. А чтобы завязался разговор, угостила нас чаем, яблоками и конфетами.

- Оюунханд, а сколько лет было вашей маме, когда погиб ее отец?

- Так, моя мама родилась в 1939 году, а дедушка ушел из жизни в 1942-м, то есть ей было всего три года, поэтому она не помнит его. А вот родственники много рассказывали о том, каким был мой дед.

- Каким же он был?

- Веселым дома и суровым на службе. Все наши родственники гордятся тем, что в нашем роду есть герой Монголии. Это великая честь.

- А ваша мама жива?

Да, жива, здорова, ей 75 лет, но она не выезжает из сомона. Даже немного работает, пасет скот, управляется по дому. Она любит песню в исполнении ансамбля «Батсух», которая посвящена памяти героев битвы на реке Халхин-Гол. В ней поется и о моем дедушке Олзвое.

- А вы навещаете свою маму?

- Да. Два раза в месяц приезжаем в сомон, приходим к памятнику дедушке, рассказываем о том, как мы живем. Часто приходится бывать в школе. Дети с удовольствием слушают наши рассказы. Из нашего сомона многие мальчишки уходят служить в пограничные войска Монголии. Наверное, хотят быть похожими на героев. Буквально на днях улетаю самолетом в Улан-Батор, куда меня пригласили на торжество, посвященное 75-летию битвы на реке Халхин-Гол.

- А вам уже приходилось участвовать в подобных мероприятиях?

- Да, ровно пять лет назад ездила на место боя моего дедушки. Там были и гости из России. Они возложили цветы к монументу воинской славы. Надеюсь, и нынче будет много народу.

В музее Ховда есть специальный стенд, на котором можно увидеть портреты нескольких героев битвы на реке Халхин-Гол. А всего в аймаке проживает 12 ветеранов, которые в 1939 году принимали участие в сражениях против японских милитаристов. Некоторые из них воевали и в 1945 году.

…В центре Баян-Ульгия также есть памятник герою Монголии Экею. А в краеведческом музее смонтирована небольшая панорама, рассказывающая о сражении советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

- Герой Монголии Экей прожил всего 26 лет. Он погиб в 1939 году в сражении с японскими самураями,- отметил председатель союза журналистов Баян-Ульгийского аймака Назир Совет. Но мы помним о его подвиге. – В школах аймака проводится большая патриотическая работа. Все жители нашего маленького города знают имя героя, в конце августа мы планируем провести ряд общественных мероприятий, посвященных 75-летию разгрома японских войск на реке Халхин-Гол. Дружба монголов и советских людей окрепла именно в боях 1939 года, ее сплотила и наша общая победа над фашизмом и милитаризмом в 1945 году.

                         На снимках: монументы героям Монголии в  Манхан сомоне и  Баян-Ульгие. Внучка героя Оюунханд. В музее города Ховда.

Фото автора.