header

Халхин-Гол. Мало кто из наших современников знает, что означает это слово. В школьных учебниках о кровопролитных сражениях между Квантунской и Красной армиями 1939 года на реке Халха в Монгольской Народной Республике говорится лишь вскользь. Тем не менее, это история нашей страны, еще одна победа Советской Армии.

Истоки

По принятой японским руководством 7 июля 1927 года «Политической программе в отношении Китая» Маньчжурия и Монголия стали предметом «особой заботы Японии». Тогда же генерал Танака Гиити в меморандуме японскому императору заявил: «Для того чтобы покорить Китай, мы должны прежде покорить Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы покорить мир, мы должны прежде всего покорить Китай». Важнейшим звеном для осуществления грандиозной цели являлся разгром СССР. Но Япония была к этому не готова и для начала решила ограничиться Маньчжурией. 18 сентября 1931 года начался захват, и уже к 1 марта 1932 года оккупация Маньчжурии завершилась. На ее территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое возглавил император Пу И. Реальной власти он не имел, страна полностью следовала политическому курсу Японии.

План операции № 8

С 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года японские и маньчжурские силы 231 раз нарушили границу СССР, в 35 случаях набеги вылились в крупные боевые столкновения. В результате конфликт был закончен полной победой Советской армии.

Но разгром у озера Хасан не убедил японских агрессоров в мощи СССР, напротив, только лишь разогрел боевой дух самураев. По одобренному японским генштабом «Плану операции № 8», состоящему их двух вариантов – «Ко» и «Оцу», милитаристы Страны восходящего солнца намеревались пересечь границу Советского Союза и дружественной ему Монгольской народной республики и нанести неожиданный удар.

 

Начало

Япония  требовала от Монголии перенести границу с Маньчжурией на 20 км западнее. Нужно это было для защиты железной дороги, которая строилась с юга на север в направлении советской границы. Возражения и документы, предъявленные монгольской стороной, Япония проигнорировала. Начались вооруженные провокации.

 

Первое столкновение произошло 11 мая 1939 года. Отряд, состоящий из 300 солдат японо-маньчжурской армии, неожиданно напал на монгольскую пограничную заставу. Несколькими днями позже в ход пошла японская авиация. Пока советские и монгольские солдаты отвлекались на воздушные атаки, захватчики укрепляли свои позиции на земле. 

Японские летчики. 1939 год

Триумф Жукова

Народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов в обращении в Г.К. Жукову был краток: «Японцы напали на Монгольскую народную республику, идут тяжелые бои, обстановка совершенно нам не ясна, командир 57-го корпуса, комдив Фекленко расстроен. Вам надлежит немедленно ехать в Монголию, разобраться в обстановке и в случае необходимости принять на себя командование войсками».

Картина перед Жуковым предстала неутешительная: в боях советские войска несли серьезные потери, японцы не давали ни минуты отдыха.

И.М. Карпенко, командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 107-го полка, лейтенант: «Каждый день проходил так: атака с рассветом, конец – когда заходило солнце».

Жуков, назначенный командиром 57-го особого корпуса, переименованного потом в 1-ю армейскую группу, всеми силами старался дать отпор японским агрессорам, не дать им продвинуться вглубь Монголии. Сделать это было довольно сложно: в июне на военной территории была сосредоточена 38-тысячная группировка противников, советско-монгольских же войск и орудий было втрое меньше.  

Советскому командованию пришлось принять серьезные меры по борьбе с противником. Из Москвы вылетела группа летчиков-асов, 17 из них были героями Советского Союза, многие имели боевой опыт. Благодаря прибывшей авиации, превосходство в воздухе переходит на сторону Красной армии. За время всего конфликта советскими летчиками было сбито порядка 660 вражеских самолетов. 

Но все-таки долгое время советским войскам приходилось лишь держать оборону. Тогда комдив Жуков принимает рискованное по тем временам решение. Не советуясь с начальством, отправляет 11-ю танковую, 7-ю мотоброневую бригады и отдельный монгольский броневой дивизион для нанесения контрудара захватившим гору Баин-Цаган японцам. Впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших маневр на окружение. Противник не ожидал подобных действий и перешел в оборону, а затем и вовсе был разбит.

Г.К. Жуков. Халхин-Гол. 1939 год

За братский монгольский народ!

После победы у горы Баин-Цаган, Жуков не намерен довольствоваться обороной. Враг увеличил свое войско до 75 тысяч человек (совестко-монгольских солдат было порядка 57 тысяч) и планировал наступление на 24 августа. Жуков сделал это 20-го.

Японцы никак не ожидали атаки, тем более такой продуманной и мощной. Командование японской армии предполагало, что противник наступает равномерно по всему фронту. На самом деле главный удар был нанесен южной группой войск. Ошибка привела к тому, что уже 26 августа советские войска полностью окружили 6-ю армию японцев. Попытки японцев отбиться провалились.

К 28 августа, когда началось оцепление последнего узла обороны японцев, была почти полностью выведена из строя их артиллерия, у агрессоров оставались только минометы и пулеметы. Бои были настолько ожесточенными, что дело доходило до рукопашных схваток.

К утру 31 августа японская группировка, вторгшаяся на территорию Монголии, была уничтожена полностью. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

 

P.S.

Японские самураи всегда славились своим бесстрашием. В архивах сохранилась просьба японского пилота Харада Фумио: «Переведите меня через границу, и я там застрелюсь. Мне все равно не дадут жить в Японии. Ни мне, ни моей семье…» Все-таки у воинов Страны восходящего солнца есть страх. Страх перед своей собственной, невероятно жестокой, страной…

 

Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.

 

Интерфакс-Россия