header

Владимир Федорович Токмаков из города Алма-Аты (Казахстан) срочную службу  в 1968-1970 гг.) служил  в Монголии. Он с интересом прочел  статью на портале «Золотое перо Алтая» о разгроме японских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и решил высказаться по этому поводу.

Призывался на службу из города  Рубцовск Алтайского края.  Направили меня и моих сослуживцев  в Монголию.  Сказать, что служить там  по климатическим условиям  было   трудно, значит, ничего не  сказать.  Да и  то время обстановка была довольно напряженной. И тем не менее,  монгольский народ  относился к нам, простым солдатам,  в те годы  дружелюбно, хорошо, приглашали нас на чай, иногда  угощали  бараниной. Словом, жили  дружно. А слово «Найрамдал»  что значит дружба, было  одним из самых популярных. В те годы помню, монголы отмечали  31 августа   чуть ли  национальным праздником. Дело в том, что именно 31  августа   1939 года  советско-монгольские войска     победоносно завершили вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол. И монгольские   кочевники это хорошо помнили, хотя  прошло  более 30 лет.

В те годы  на монгольской земле  были   захоронения  советских и монгольских воинов, погибших в 1939 году. И  эти мемориалы содержались в идеальном порядке. Значит,  люди дорожили тем, что имели.  В отличном состоянии были памятники  полководцам, в наших  казармах были оборудованы  уголки воинской славы, в которых размещались портреты  военачальников. Не только мы, солдаты срочной службы, знали имена маршалов Чойбалсана и Жукова, но  и монгольские мальчишки. А это было очень важно для патриотического воспитания молодежи.

Хорошо помню  памятники тем монгольским  бойцам, которые погибли в 1945 году в боях с японскими милитаристами. А ведь,  по сути,  они  ушли  в мир иной, выполняя свой интернациональный долг,  и   были моими ровесниками. Что значит надпись  на  памятнике  «1921-1945»? Это значит, монгольский или советский  парень погибли,  каждый защищая свою родину и завоевания бойцов Халхин-Гола в 23-24  года.  А как им, наверное,  хотелось жить, любить, растить детей,  помогать потом воспитывать внуков?

Такие памятники   наиболее красноречиво говорят о том, что тогда дружба  советских и монгольских  бойцов, народов  была превыше всего,  если они погибли в одном бою и  были  похоронены они  рядом.

 

Предлагаю,   ежегодно день 31 августа сделать днем воинской славы. Иначе будем вспоминать  о  битве на реке Халхин-Гол в 1939 году  только  в канун юбилеев.