header

75 лет  назад (1939г.)  победоносно завершилась битва советско-монгольских войск  с японскими милитаристами  на реке Халхин-Гол. В Ховдском аймаке бережно хранят память об этом событии. Главный редактор газеты «Ходын Толь» Гонгоржаб Турмунх   сообщает   о тех, кто  помнит  этот конфликт, кто внес вклад в дело общей  победы

Историки свидетельствуют о том, что в 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Основной причиной такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе в обход Большого Хингана железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур к границе СССР в районе Иркутска и озера Байкал, так как местами расстояние от дороги до границы было всего два-три километра. Для обоснования своих претензий японскими картографами были сфабрикованы подложные карты с границей по Халхин-Голу и «издан специальный приказ об уничтожении ряда авторитетных справочных японских изданий, на картах которых приводилась правильная граница в районе реки Халхин-Гол».

Еще в 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы. Но переговоры зашли в тупик.

В марте  1936 года между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с  документом  на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. В 1939 году  напряжённость на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников. В то же время Япония обвиняла Монголию в преднамеренном нарушении границ Маньчжурии.

В январе «самураи» напали на наряд из трёх пограничников МНР, захватив в плен начальника заставы и ранив ещё одного солдата. В феврале и марте японцами  было совершено около 30 нападений на  монгольских пограничников.

В начале  мая группа японцев численностью до взвода с ручным пулемётом попыталась скрытно занять принадлежавший МНР островок посредине реки Халхин-Гол, но после короткой перестрелки с пограничниками Монголии отступила.

С  22 по 28 мая в районе конфликта  были сосредоточены  значительные силы. В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6-8 бронемашин и один  танк. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили. Но на следующий день сони  провели контрнаступление, оттеснив японцев на исходные позиции.

В начале июня командующим группой  был назначен  комкор Г.  Жуков.  Его помощником  по командованию монгольской кавалерией стал корпусной комиссар Ж. Лхагвасурэн. Он сыграл большую роль в координации действий советско-монгольских войск.

Во время подготовки Жуковым наступательной операции  был тщательно разработан и неукоснительно соблюдался план оперативно-тактического обмана противника. В ходе наступательной операции комкор, используя маневренные механизированные и танковые части, планировал неожиданными сильными фланговыми ударами окружить и уничтожить противника в районе между государственной границей МНР и рекой Халхин-Гол. Именно там  впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших манёвр на окружение.

Наступающие войска были разделены на три группы — Южную, Северную и Центральную. Главный удар наносился Южной группой. Также в операции участвовали монгольские войска — 6-я и 8-я кавалерийские дивизии под общим командованием маршала X. Чойбалсана.

 

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым упреждая наступление японских милитаристов, назначенное на 24 августа. Оно  оказалось полной неожиданностью для японского командования. Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 В знак признательности правительством Монгольской Народной Республики был учреждён нагрудный знак "Участнику боёв у Халхин-Гола", которым награждали отличившихся советских и монгольских военнослужащих.

В Ховдском аймаке  Монголии  сегодня проживают 12   участников  битвы на реке Халхин-Гол. Это ветераны, которым далеко за 90 лет, но некоторые из них  до сих пор   помнят события  той далекой поры. Более того,   они   принимали  участие и  в боевых действиях  в период 1941-1945 годов. В Доргон сомоне   знают ветерана  Баатара Гомбоджава;   в  Манхан сомоне - героя труда МНР, командира  легендарного каравана помощи Красной Армии   в 1942-1943 годах Борондона Лувсана. Молодежь   берет пример с   Хорлоо Нудэга и Баяхтуяга Уламбаяра   из Мост сомона. В Булган сомоне  известно имя  Манжа Темержеена. В сомоне Алтай  родственники гордятся Очиром Довжуу. Уважением пользуется Шонхоон Мамад из Уенч сомона. Готовится отметить славный  юбилей победы Жарантай Цэдэнсодном из Эрдэнэбурэн сомона.

 

К сожалению,  большинство  участников  сражений с монгольской стороны не дожили до сегодняшнего дня. Их список   выглядит очень внушительно и имеется в музее воинской славы. А имена увековечены на  мемориальных досках.