header

В конце августа  1939 года (75 лет назад)    группа советско-монгольских войск под командованием  Георгия Жукова завершила разгром  японских милитаристов  у реки Халхин-Гол

 После наших публикаций  в  газету «Вестник Горно-Алтайска» стали поступать сообщения, приходить письма о том, что  эта тема в преддверии  70-летнего юбилея Великой Победы  должна быть  освещена  на страницах СМИ. Ведь каждый третий красноармеец, сражавшийся на Халхин-Голе летом 1939-го,  был сибиряком.  И это немаловажно.

А   75 лет назад   в степях Монголии шли  кровопролитные,  ожесточенные бои, гибли люди. В смертельной схватке сошлись объединенные советско-монгольские войска с одной стороны и японо-маньчжурские  - с другой. Пограничный спор стал поводом для повторной пробы сил между РККА и японской императорской армией. Не зря Халхин-Гол называют «двойным хасанским ударом». Но, в отличие от столкновения 1938-го года, на озере Хасан победа в этой неизвестной  войне стала  серьезным успехом вооруженных сил СССР в военных конфликтах конца 30-х годов прошлого века. Именно победа на Халхин-Голе позволила Советскому Союзу избежать  боев  на два фронта в ходе Великой Отечественной войны.  Историки свидетельствуют: после сокрушительного  поражения в степях Монголии японский генералитет изменил вектор своей агрессии и начал готовиться к войне с другим противником - Соединенными Штатами Америки, на которую   армия Страны восходящего солнца напала  7 декабря 1941 года.   

 Победа далась нелегко. Советские войска в ходе боев на Халхин-Голе с 21 мая по 15 сентября  1939 года  понесли  большие потери, о которых много лет не сообщалось:   погибло, умерло от ран и болезней - 7632 человека  получили смертельные ранения  в катастрофах - 43 ; пропало без вести - 2028 человек;   ранено, контужено, заболело - 15251  бойцов и офицеров. Всего же   потерь – было 24 954 человек.

Минуло  уже  почти  75 лет, а судьба  более  двух тысяч  человек  до сих пор неизвестна.

По официальной  информации 70 бойцов, командиров и политработников РККА за мужество и героизм, проявленные в боях на Халхин-Голе были удостоены звания Герой Советского Союза, причем трое  из них стали первыми дважды Героями.  Свою первую Золотую звезду  получил  Георгий Жуков. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что   именно  сибиряки отстояли Москву осенью 1941-го. Сибирские дивизии, имевшие реальный боевой опыт, укомплектованные и оснащенные всем необходимым,  стали единственной силой, способной отстоять столицу советского государства. И они с честью выполнили эту миссию. А боевой опыт они приобрели именно на  реке Халхин-Гол  летом 1939 года.

…Иркутяне совместно  с монгольской организацией «Эх орны дайчид» практически  каждое  лето  выезжают к местам боев 1939 года и ведут там поиск. Впервые в истории российского поискового движения были проведены раскопки и подъем останков солдат в районе боев у высоты Ремизова. Было обнаружено 16 красноармейцев, останки  которых с воинскими почестями были захоронены на мемориале в cомоне Сумбэр.

Прошлым летом  продолжались поиски сбитых в боях у озера Буир-нуур самолетов и останков летчиков. В ходе экспедиции был обследован район падения истребителя И-15-бис, подняты останки пилота. Фрагменты фюзеляжа позволили определить, что они принадлежат самолету, сбитому  в воздушном бою  в июне 1939 года. Найденные останки были преданы земле у мемориала советским летчикам в городе Чойбалсан.

 Впереди  у поисковиков  много  работы. Ведь предстоит выяснить судьбу более чем двух тысяч   бойцов и офицеров, павших смертью храбрых на полях сражений летом 1939 года.

 

-Не зря говорят, что  война не закончена до тех пор, пока не захоронен с воинскими почестями последний ее солдат,- сказал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Республики Алтай Федор Андреевич Конюхов.- Военная операция  на реке Халхин-Гол   летом 1939 года сыграла   большую роль в  нашей победе в мае 1945 года.  Ведь  в начале зимы  1941 года   из Сибири и Дальнего Востока  под  Москву были подтянуты    около  40  подготовленных  дивизий.  Такой большой  резерв был  брошен с колес в бой, благодаря тому, что  японцы, побежденные в жарких степях Монголии, не рискнули  в лютые холода открывать второй  фронт.  Хорошее дело сегодня делают  сибирские  поисковики, выезжая   каждое лето   к местам  прошлых боев.  Долг тех, кто не пережил ужасов войны, кто сегодня трудится и учится под мирным небом, помнить о каждом, кто сложил голову  в борьбе за нашу Родину.