Как известно, в 2018 году будет отмечаться 80-летие (1938) боев на озере Хасан, а уже на следующий год - 80-летие битвы на реке Халхин-Гол в Монголии, после которой милитаристская Япония уже не рискнула нападать на Советский Союз в 1941 году. Эти события легли в основу большой победы СССР над агрессорами в 1945 году. В распоряжении редакции оказалось письмо Посла Монголии в Польше Р. Болда Г.И. Штерну (племяннику известного советского военачальника, генерал-полковника, Героя Советского Союза Григория Михайловича Штерна) от 23.12.17 г.
Для справки. В годы Великой Отечественной войны страны антигитлеровской коалиции оказывали военную помощь СССР. В 1942-1945 гг. из США в Советский Союз было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов; из Великобритании - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета1943 г.
Китай представил новые доказательства бактериологической войны, которую вела Япония во времена Второй мировой войны. Об этом сообщила ведущая китайская газета Жиньминьжибао». Новые доказательства экспериментов над людьми и ведения бактериологической войны японским "отрядом 731" были представлены в музее доказательств преступлений "отряда 731" в городе Харбине /провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай.
О командарме Григории Штерне (1900-1941 гг.) сегодня довольно много написано, рассказано в передачах по радио, сняты телефильмы. Это Герой Советского Союза, принимавший участие в самых широкомасштабных военных операциях середины XX века и выходивший в них победителем. Стоит признать и малоизвестную войну на реке Халхин-Гол в 1939 году. Хотя сегодня именно боевые операции на монгольской земле признаны классикой полководческого искусства. Вместе с Георгием Жуковым Григорий Штерн разгромил японскую армию и надолго отбил охоту воевать с СССР.
На фоне предвыборных баталий 10 и 11 сентября прошел День города. В связи с известными нерадостными фактами, обнаруженными в деятельности должностных лиц столицы республики и продолжающимися следственно-процессуальными действиями органов по отношению к ним, я с каким-то внутренним волнением переживал: неужели не проведут традиционный День города? И очень обрадовался, когда обнародовали программу праздничных мероприятий. А увидев на склоне Тугаи, вот уже 67 лет такой родной мне горы, цифру «88», подумал: город наш не замер, продолжает свои традиции, строит планы, организует жителей на созидательный и толерантный труд.