header

Как известно, в 2018 году  будет отмечаться 80-летие (1938)  боев  на озере Хасан, а уже на следующий год  -  80-летие битвы на реке Халхин-Гол в  Монголии, после которой милитаристская Япония уже не рискнула  нападать на Советский Союз в 1941 году.  Эти события легли в основу  большой победы СССР  над агрессорами  в 1945 году. В распоряжении редакции оказалось    письмо Посла Монголии в Польше  Р.  Болда   Г.И.  Штерну (племяннику известного советского военачальника,  генерал-полковника,  Героя Советского Союза  Григория  Михайловича Штерна)   от  23.12.17 г.

Для  справки.  В годы Великой Отечественной войны   страны антигитлеровской коалиции оказывали военную помощь СССР.  В  1942-1945 гг. из США в Советский Союз  было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов; из Великобритании  - 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета1943 г.

Китай представил новые доказательства бактериологической войны, которую вела Япония во времена  Второй мировой войны. Об этом сообщила ведущая китайская газета  Жиньминьжибао». Новые доказательства экспериментов над людьми и ведения бактериологической войны японским "отрядом 731" были представлены в музее доказательств преступлений "отряда 731" в городе Харбине /провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай.

О командарме Григории Штерне (1900-1941 гг.) сегодня  довольно  много написано, рассказано в передачах по радио, сняты  телефильмы. Это Герой Советского Союза, принимавший участие в самых широкомасштабных  военных операциях середины  XX века и выходивший в них победителем. Стоит признать  и  малоизвестную  войну на  реке Халхин-Гол в 1939 году.  Хотя сегодня  именно боевые операции на монгольской  земле  признаны классикой полководческого искусства. Вместе с Георгием Жуковым  Григорий Штерн  разгромил японскую армию и надолго отбил охоту воевать с СССР.

На фоне предвыборных баталий  10 и 11 сентября прошел День города. В связи с известными нерадостными  фактами, обнаруженными в деятельности должностных лиц столицы республики и продолжающимися следственно-процессуальными действиями органов по отношению к ним, я с каким-то внутренним волнением переживал: неужели не проведут традиционный День города? И очень обрадовался, когда обнародовали программу праздничных мероприятий. А увидев на склоне Тугаи, вот уже 67 лет такой родной мне горы, цифру «88», подумал: город наш не замер, продолжает свои традиции, строит планы, организует жителей на созидательный и толерантный труд.

Интерфакс-Россия