header

DSC 0938

Современный человек всё чаще задумывается о качестве продуктов, которые он использует для приготовления пищи. И это касается не только жителей мегаполисов, но и провинциальных городов. Наш Горно-Алтайск – не исключение. В супермаркете мы тщательно просматриваем информацию о продукте, стараемся выбрать то, что нам кажется более безопасным. Однако полной уверенности в том, что продукт натуральный, нет. И текст с информацией о товаре, только с помощью лупы прочесть можно. А натуральные продукты, которые производят в нашем регионе, редкие гости на прилавках. Выручают ярмарки, где крестьяне без посредников доходят покупателя.

Опыт проведения ярмарок имеет историю не в одну тысячу лет, а свою востребованность они доказывают и до сегодняшнего дня. Пример тому – Туринская ярмарка, которую раз в два года проводит международная эко-гастрономическая организация Слоу Фуд (Slow Food). Вроде бы, причём здесь Италия и далёкий от неё сибирский город? Всё просто, наш коллега и он же пчеловод Григорий Кудряшов вместе с фермером из Шебалинского района Айдаром Тодошевым вернулись из Турина. Там они принимали непосредственное участие в работе одного из самых масштабных базаров мира, объединяющего людей многих стран, которые пропагандируют натуральную еду, местные традиции питания и, можно сказать, ведут борьбу в планетарном масштабе за «пищевой» суверенитет каждого народа, каждой местности, за сохранение биоразнообразия животного и растительного мира.

Григорий привёз на ярмарку образцы мёда со своей пасеки и с пасеки ещё одного горно-алтайского пчеловода Сергея Гуляева - на дегустацию, а также талкан от городского предпринимателя Романа Попова с полным описанием продукта - на исследование и международную сертификацию. В медовом павильоне специальное дегустационное жюри признало качество мёда из Горного Алтая великолепными и занесло привезённые образцы в каталог рекламных товаров ассоциации Slow Food.

Ярмарка – это прежде всего продажа, но из-за санкций Евросоюза полноценного участия в Туринской ярмарке не получилось, рассказывает Г. Кудряшов.

- Сорвалась моя поставка мёда в Италию. А тот, что привезли с собой, порядка 30 кг, пошёл только на дегустацию. Айдар должен был привезти копчёное мясо яка и марала, но вновь санкции помешали представить участникам ярмарки эти деликатесы. В итоге Айдар ограничился проведением презентации, во время которой рассказал о яках и маралах, о том, в каких условиях эти животные выращиваются, показал природу Горного Алтая. Запретили продавать икру и красную рыбу нашему представителю с Камчатки.

Из России в Турин приехали 18 человек, четверо - из-за Уральского хребта: двое из Республики Алтай, предпринимательницы с Камчатки и из Горной Шории. В павильоне от нашей страны было всего две экспозиции: из Костромы привезли и продавали пастилу, а из Суздаля – джемы и повидло. Мы расположились в павильоне костромичей. Кроме сладостей россияне продавали различные сувениры, очень интересовались посетители камчатскими изделиями из рыбьей кожи. В ярмарке приняли участие три тысячи делегатов из160 стран. Мероприятие посетили 220 тысяч итальянцев. Было представлено 1100 экспонатов из 130 стран. Ярмарку освещали 400 журналистов из 63 стран, не считая представителей итальянской прессы. Основатель и президент Слоу Фуд Карло Петрини так выразил назначение ярмарки: «Укрепление союза между тысячами и тысячами продовольственных сообществ по всему миру». В движение по производству натуральной пищи вовлечен весь мир. Так, в Южной Корее уже ощутили тупиковый путь «цивилизованного» развития – зависимость населения земли от международных корпораций, от промышленного производства продуктов питания. И стали возвращаться к производству овощей на домашней грядке. Там сейчас новые дома стараются строить только на пустырях. Например, в центре города Намъянджу с населением в 600 тысяч домики с огородами мирно соседствуют с многоэтажками. Два года назад для решения вопроса, «как накормить голодное население Африки?», Slow Food был предложен проект по созданию 1000 огородов, сейчас задача шире – через два года должно появиться 10000 огородов. Кстати, текущий год был объявлен ООН «Международным годом семейного хозяйства».

Ярмарочный павильон в Турине огромный – около трех квадратных километров торговых площадей. Такое обилие прилавков с яствами трудно обойти даже самому голодному. Можно есть всё - сыры, колбасы, рыбу, пить пиво, вино и т. д. Даже если с зубочисткой вместо вилки человек пройдёт по рядам павильонов, то к обеду он будет сыт, получив хорошее настроение от великолепных вин.

Григорий Кудряшов второй раз принимает участие в Туринской ярмарке, а потому встретил там друзей и знакомых. Многие из бывших республик Советского Союза. Очень сдружились с белорусами, немцами, мозамбикцами, французами, болгарами, сербами… Встретили армян - друзей по прошлой ярмарке.

- Познакомились с французскими виноделами, которые представляли крепкий напиток - арманьяк, – продолжает делиться впечатлениями о поездке Григорий Кудряшов. – Молодой французский винодел русского происхождения Антон Дмитриев со своим отчимом фермером Жаном-Филипом Башос занимается производством древнейшего коньячного напитка. Ему уже более 700 лет, и делается он из определённых сортов винограда, растущего только в местности Арманьяк. Мои новые знакомые производят десять 400-литровых бочек арманьяка в год.

После дегустаций в течение недели оставшийся мёд мы раздарили. На ярмарке не только торговали, но общались, танцевали, пели, а девушка из Словении показала великолепное владение бичом. Она приглашала зрителей на сцену попробовать сделать то, что умела сама, ни у кого не получалось. Айдар вышел и так защёлкал, что зрители одобрительно захлопали. Он буквально произвёл неизгладимое впечатление, когда поставил бумажные стаканчики и сбил их кончиком бича.

По мнению Григория, движение за сохранение натуральной пищи объединяет людей всей планеты, снимая всякие противоречия: национальные, расовые, религиозные, политические. «Это настоящая дружба народов, такие бы ярмарки чаще проводить и на разных уровнях. И они только бы объединяли людей. Ведь еда - это то, что необходимо человеку каждый день».

По большому счёту отказ от генномодифицированных продуктов питания, борьба за сохранение натуральной еды и производство её на небольших фермах, на личных подворьях, выращивание овощей и фруктов на даче или в огороде – это продовольственная безопасность каждой отдельно взятой страны. Ну, как, например, повлияют санкции Евросоюза на Республику Алтай? Мясо, молоко купим у наших фермеров, а овощи и фрукты выращивают почти в каждой семье. Поди как-нибудь обойдёмся без авокадо, моцареллы, кленового сиропа или ножек Буша… А что касается тех же цитрусовых, так нам их поставляет Абхазия. Кстати, они и слаще, и чистятся лучше.

Итог поездки предпринимателей из республики в Италию не только в том, что в центре Европы больше людей узнали о Горном Алтае. Уже на ярмарке нашему земляку поступили предложения о сотрудничестве: алтайским мёдом заинтересовались представители Японии, Катара, Нигерии.

Любовь ИВАШКИНА.

Интерфакс-Россия