header

Во время визита Президента Российской Федерации Владимира Путина была запущена самая крупная солнечная электростанция (5 МВт) в России. Пилотный проект получения солнечной энергии реализован в Кош-Агаче – административном центре высокогорного Кош-Агачского района.

 Команду на запуск кош-агачской солнечной электростанции Владимир Путин дал во время видеоконференции. «Хочу поздравить вас с началом эксплуатации электростанции,- сказал Президент. Это первая генерация Республики Алтай. Особенно приятно, что это солнечная электростанция, которая основана на энергии солнца». Президент подчеркнул, что Республика Алтай - это замечательный уголок природы нашей страны, где расположено значительное количество природоохранных зон и заповедников.

Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики были завершены строго по графику. За счет собственных инвестиций компании филиалом ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» была проложена двухцепная воздушная линия электропередачи 10 кВ (ВЛ 10кВ), стоимостью  около 6 млн. рублей. В результате работы нового инженерного устройства регион получит дополнительные генерирующие мощности, а также сможет вырабатывать экологически чистую энергию. Благодаря этому более качественное и стабильное электроснабжение получат в первую очередь жители Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов, это более 40 тысяч потребителей электроэнергии.

Строительство первой очереди электростанции (инвестором и генеральным подрядчиком  выступили структуры компании  «Хевел») завершено за четыре месяца с начала работ. Вторую очередь солнечной электростанции такой же мощности введут в строй в 2015 году. Использование солнечной энергии внесет большой вклад в сохранение первозданной природы Горного Алтая и даст новый импульс для развития в регионе альтернативных источников энергии.