header

Под таким девизом проходил в Горно-Алтайске в минувшие выходные второй по счету Фестиваль меда «Золотая пчелка Горного Алтая». Об этом рассказывает  журналист Любовь Ивашкина.

Начало ему положило открытие памятника пчеле в районе «Пчелоцентра» на улице Чорос-Гуркина. Забавная пчелка, символ трудолюбия и достатка, поселилась в самом сердце города на огромной ромашке.

Сам фестиваль проходил на центральной площади. Утренний дождь вкупе с совсем не августовской прохладой, видимо, напугал горожан, так что у палаток участников поначалу было немноголюдно. К слову, на фестивале можно было найти не только мёд и продукты на его основе, но и литературу о пчеловодстве и других направлениях сельского хозяйства. Продавали также цветы и саженцы плодово-ягодных растений, авторские изделия из войлока, дерева, лозы.

К официальному открытию фестиваля распогодилось. Мэр Горно-Алтайска, приветствуя участников мероприятия, отметил: мёд Горного Алтая – лучший в мире, а его неповторимый вкус и целебные свойства объясняются уникальными растениями, которые растут только на территории республики.

Председатель региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай» Татьяна Поликарпова-Ганова поздравила своих коллег с тем, что праздник состоялся, несмотря на все неприятности, которые в этом году преподносит нам погода. «Мы все выдержали», - подытожила Татьяна Владимировна.

Далее всех ждала концертная программа, для детей возле фонтана была организована игровая площадка, а для пчеловодов и ценителей меда – конкурсы, в которых определяли, у кого самый вкусный мед, а у кого – медовуха, и кто достоин называться лучшим пчеловодом в регионе.

По итогам профессионального конкурса среди пасечников победителем стал Николай Кривенко, лучшей торговой точкой признана палатка семьи Ермаковых (ОПХ «Горно-Алтайское»), лучшие сувениры – у Евгении Макагонской. Самый вкусный мёд оказался у Ольги Хабаровой, а самая вкусная медовуха – у Юрия Василенко. Династию пчеловодов на фестивале представляли Татьяна и Василий Тенгерековы, старейший пчеловод праздника мёда - Александр Владимирович Пушкарёв из Горно-Алтайска, а самый юный – пятилетний Федя Кривенко.

Всего в фестивале приняли участие 30 пчеловодов, которые реализовали 2, 5 тонны мёда.

 

Всё началось с дымаря…

Для Юрия Василенко – работа на пасеке доставляет огромное удовольствие. Особенно это он начинает понимать, когда заканчивается летний сезон, а ульи поставлены на зимовку.

 

Пчёлы – для научного сотрудника отдела ветеринарии Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства и преподавателя Горно-Алтайского сельскохозяйственного колледжа – это увлечение  на всю жизнь. Как рассказывает Юрий, всё началось с того, кгда он впервые взял в руки дымарь: «Как только подрос выше улья и смог увидеть, что делается в пчелином царстве, так и начал помогать отцу. Первое, чему научился - разжигать дымарь. С этого времени  каждое лето – я пчеловод. Вот вчера только с пасеки вернулся».

А вообще-то, без любви к пчёлам к улью лучше не подходить. Так считают все, для кого производство мёда – не только материальный интерес, но и увлекательный процесс общения с удивительными разумными сборщиками цветочного нектара. «Иногда зимой даже тоска нападает. Сходишь в омшаник, посмотришь, как они зимуют, послушаешь, температуру посмотришь, влажность, как себя ведут, какая семья ослабла – надо подкормить. И как-то спокойнее на душе становится».

Юрий Василенко считает, что сегодня нужно развивать агротуризм и приобщать людей к натуральной, здоровой еде. Поэтому в перспективе планирует открыть турбазу по дороге на Телецкое озеро, чтобы люди видели, как мёд делается и могли проводить дегустацию этого великолепного продукта.