header

В субботу, 9 августа,  в  столице Республики Алтай планируется провести очередной фестиваль  меда

Возможно,  к этой дате   совместно с  управлением архитектуры и градостроительства  будет подготовлен   металлический памятник  труженице-пчеле. По крайней мере, такая задумка  есть  у главы администрации Горно-Алтайска Виктора Облогина.  В мероприятии планируют принять участие около 70  пчеловодов  Республики Алтай. А чем знаменит наш  горно-алтайский мед? 

Пасечники-профессионалы   знают, что настоящий горный  мед пчелы собирают в районах с естественной растительностью. Природные медоносные районы  Горного Алтая, особенно там, где  довольно много  разнотравья,   являются ценнейшим источником для производства этого продукта питания и  ценнейшего лекарственного сырья. Пчеловоды   Алтая культивируют среднерусскую пчелу.  Это настоящая «труженица», способная за сезон собрать  большое количество нектара. Климат способствует усиленному сокодвижению у многих растений. А  травы  удивительным образом соединяют в себе флору Монголии, Сибири и Казахстана.  К тому же Горный Алтай не имеет промышленных  предприятий, которые могли бы повлиять на качество и природную чистоту алтайского меда.  

Самый многообразный по своему ботаническому составу – таежный  мед. Имея множество растений- эндемиков, алтайская флора снабжает пчел таким же уникальным сырьем для  его создания. Дягилевый, мед из марального корня и некоторые другие виды  не встречаются больше нигде. Кроме того,  обычные сорта меда такие,  как гречишный или  собранный с цветков  подсолнуха,  наполняются благодаря великому множеству уникальных растений новыми ароматами, микроэлементами и веществами.

Это абсолютно натуральный, живой продукт. Алтайский мед представляет собой коктейль из витаминов, минеральных веществ, глюкозы, фруктозы.   Считается, что биологически  активный   продукт   имеет более темный  цвет, его усвояемость   выше по сравнению с более светлым  родственником. Алтайский мед на вид  густой,  имеет  светло-янтарный цвет,  но бывает  и зеленоватого оттенка.  Он медленно кристаллизируется, а  после   завершения  процесса может стать почти белым.

 Специалисты  в этой отрасли  считают, что все продукты,  производимые пчелами,  повышают выносливость и работоспособность, укрепляют иммунную систему,  они необходимы  человеку в экстремальных ситуациях. Алтайский мед улучшает обмен веществ, деятельность нервной, сердечно-сосудистых систем, имеет ранозаживляющие, противоопухолевые, антибактериальные свойства.

К сожалению, найти натуральный  горно-алтайский мед сегодня  довольно сложно. Увы,  много подделок и контрафактной продукции.   Туристам не рекомендуют покупать  продукт на тракте  у случайных продавцов. Но  им  стоит обратиться в специальные магазины.  Там  специалисты-эксперты    все расскажут, покажут, позволят оценить вкусовые качества этого ценного продукта.