header

Пальмы на Алтае не вырастут. По крайней мере, в ближайшие несколько тысяч лет. Но и мгновенный ледниковый апокалипсис, по сценарию голливудских фильмов, не наступит. Почему климат меняется, виноват ли в этом человек и виноваты ли в этом бурёнки? Что ждёт человечество: потепление или похолодание? Как правильно – «глобальное потепление», «изменение климата» или «климатический кризис»? Как изменится Горный Алтай в процессе глобального потепления? Сможет ли выжить снежный барс? Об этом студенты Горно-Алтайского университета узнали в ходе Международного образовательного семинара Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках российско-германского сотрудничества.

В Республике Алтай на границе с Монголией при поддержке WWF России демонтировали колючую проволоку для свободной миграции диких животных. Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических сооружений на границе с Монголией и Китаем демонтировали в Республике Алтай на плато Укок. Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ. Теперь по территории из одной страны в другую и обратно могут перемещаться дикие животные, прежде всего, алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы.

В ходе рабочей поездки экспертов АНО «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область) Сергея и Екатерины Пажетновых по Алтайскому заповеднику принято решение о создании пункта реабилитации медвежат-сирот. Прителецкая часть территории Алтайского заповедника - идеальное место для бурого медведя. Всего в заповеднике обитает около 400 особей и наиболее плотно населена именно прителецкая тайга, где произрастает кедр – основной кормилец здешних зверей.

Первый полномасштабный учёт сибирского горного козла в Республике Алтай проведут сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского нацпарка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ключевые угрозы и потенциальные риски определили представители общественных организаций и инициативных групп Республики Алтай и Алтайского края на первой онлайн-встрече двух регионов в рамках проекта WWF «Люди-Природе». Эксперты выделили список экологических проблем двух регионов, требующих незамедлительного решения. Участниками встречи стали двадцать три представителя четырнадцати организаций и инициативных групп.