header

В традиционной культуре жителей Западной Монголии до сегодняшних дней сохранилась древняя традиция - охота с беркутом. Считается, что люди начали охотиться с помощью хищных птиц более четырёх тысяч лет назад. Сегодня такие навыки подвластны ограниченному кругу охотников, а искусство беркутчи можно наблюдать во время ежегодных осенних фестивалей на земле древних кочевников. Участвуя в нескольких видах соревнованиях, охотники-беркутчи борются за звание лучшего охотника года.
Нынешний традиционный фестиваль «Беркутчи» в Баян-Ульгийском аймаке Монголии стал юбилейным – прошёл в двадцатый раз. Все праздничные мероприятия
прошли на озере Толбо-Нур, в сорока километрах от аймачного центра и собрали большое количество гостей, в том числе из-за рубежа. В Монголию приехали туристы из Италии, Великобритании, США, а также российские поклонники экзотической охоты.
Традиционно охотой с помощью беркутов занимаются мужчины, но в последние годы представители слабого пола начинают осваивать эту древнюю, красивую традицию. Становятся не только беркутчи, но и побеждают в состязаниях. Чего стоит одна Айшолпан Нургайыпкызы, которая прославилась на весь мир своей победой на одном из фестивалей. Среди почти восьмидесяти опытных беркутчи тринадцатилетняя девочка стала лучшей.
Фестиваль «Беркутчи» — это не только национальный праздник, это своеобразное путешествие в прошлое, в глубину веков, позволяющий окунуться в древнюю самобытную культуру, увидеть Монголию такой, какой она была триста или тысячу лет назад: белые юрты на бескрайних просторах, всадники в национальных одеждах с красивыми, сильными птицами.
Состязания юбилейного фестиваля продолжались два дня, в них приняли участие 45 участников. В программе соревнований были не только охота с беркутом на дичь, но и так называемое «козлодрание», в котором наездники состязались в силе, ловкости и умении долго держаться в седле. Прошли также и гладкие скачки на лошадях монгольской породы. Традиционно в рыбной ловле на монгольского хариуса состязались иностранные туристы.
Победитель в состязании «Беркутчи-22» награждён мотоциклом от японских производителей. Призёры соревнований получили памятные медали, дипломы и денежные призы от учредителя - Монгольской ассоциации туроператоров.