header

16 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявив 2022 год «Международным годом устойчивого горного развития». Горы являются средой обитания уникальных видов флоры и фауны. Половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах. Горные регионы также представляют собой уникальные типы экосистем, а проблемы, с которыми они сталкиваются из-за изменения климата, специфичны. Адаптация и смягчение последствий изменения климата, а также устойчивое развитие горных территорий требуют реализации специального комплекса мер, отвечающих их потребностям.

Ведущие эксперты обсудили современные проблемы горных территорий на круглом столе «Трансформация горных регионов России на рубеже веков», организованном Институтом географии РАН.

По словам Ю.П. Баденкова, идейного вдохновителя горной повестки в России, «последние 30 лет на рубеже веков – это переходный период, который начинается с момента распада Советского Союза, формирования новой государственности РФ, саммита ООН «Окружающая среда и развитие» (Рио, 1992), на котором проблемы горных территорий впервые попали в Глобальную повестку развития. Завершается он в условиях глобального геополитического и экономического кризиса, который создал новые вызовы и неопределенности и, очевидно, станет серьезным историческим рубежом формирования нового мирового порядка и новой политики социально-экономического и пространственного развития России, включая и её горные территории».

Вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ К.В. Чистяков подчеркнул, что занимающие почти треть территории России горные регионы играют особую роль в контексте климатических изменений. По сравнению с равнинами, в горах изменения происходят быстрее с и большей амплитудой. По оценкам ученого, «в целом, в горных регионах ситуация с климатическими изменениями пока не вышла из-под контроля, но уже близка к грани, за которой мы будем сталкиваться с негативными последствиями».

На круглом столе были представлены результаты исследований и опыт реализации программ развития разных горных регионов – Кавказа, Урала, Байкальского региона, Сихоте-Алиня. Алтайские сюжеты представили Б.А. Красноярова из Института водных и экологических проблем СО РАН, рассказавшая о трансграничном сотрудничестве в Большом Алтае, А.И. Минаев из Горно-Алтайского университета с докладом о трансформации социально-экономической структуры Республики Алтай и заместитель директора Катунского заповедника Т.В. Яшина, представившая практический опыт реализации программы по развитию экологически-ответственного предпринимательства на территориях высокой природоохранной ценности.

Участники Круглого стола отметили, что в России на данный момент нет единой координированной политики в области устойчивого развития горных регионов. При этом провозглашенный ООН 2022 год Годом устойчивого развития гор создаёт хорошую платформу для привлечения внимания к этим проблемам.

Представленные на круглом столе доклады войдут в тематический сборник Русского географического общества «Вопросы географии» под названием «Горные регионы России. Состояние и проблемы устойчивого развития». Выпуск сборника намечен на 2023 год.