header

 Пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе сообщает, что автоматические камеры WWF «поймали» старейшего самца ирбиса России в Туве. Тринадцатилетний снежный барс по имени Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачёва. Старейший ирбис России жив и здоров, очевидно, успешно охотится. Зимой на алтайском склоне хребта выпадает много снега, поэтому звери – и копытные, и хищники – перемещаются в Туву и Монголию, где снега меньше.

 «Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна — два — одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками — большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.

Снежному барсу Хоргаю уже 13 лет — это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учеными. За Хоргаем биологи следят с помощью автоматических камер с 2010 года, когда самец впервые попал в объектив. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось два года. Кроме того, вместе с самкой снежного барса Гутой, обитающей на том же хребте Чихачёва, составляют старейшую пару снежных барсов в мире.

«Стоит отдать должное хитрости и мудрости Хоргая. Столько лет зверь выживает на хребте Чихачёва, на границе с Монголией, где на российской стороне нет ни одной особо охраняемой природной территории. Ирбис остаётся невредим благодаря скрытному образу жизни. WWF России уже много лет подчёркивает: для долгосрочного сохранения снежного барса на Алтае жизненно необходимо включить российскую часть хребта Чихачёва в охранную зону Алтайского заповедника», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Фотоловушки, которые зафиксировали Хоргая, проверили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках общероссийского учёта численности снежного барса. Учёт проходит с февраля по март в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, где обитает 90% популяции вида в России. Поддержку учёту оказали: фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и компания Xiaomi и сторонники WWF России.