header

Участники экспедиции Сайлюгемского нацпарка и WWF России на Южно-Чуйский хребет определила самого фотогеничного снежного барса 2021 года. Пятнистая фотомодель года - снежный барс, известный исследователям под именем Т01. Он чаще других ирбисов попадал в объективы фотоловушек, установленных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Всего, по данным сотрудников Сайлюгемского нацпарка, на Южно-Чуйском хребте обитает семь снежных барсов, при этом в границах Сайлюгемского национального парка - порядка 14 особей. Во всей России в 2020 году было зарегистрировано 65 особей ирбиса.

 «Снежные барсы любопытны, как все кошачьи. Если они замечают фотоловушку, они ее нюхают, пробуют на зуб, могут свалить лапой. Были случаи, когда ирбисы утаскивали камеры под камни, а эксперты находили драгоценную аппаратуру через пару лет. Но этот ирбис спокоен, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Снежный барс остаётся одним из самых скрытных и малоизученных кошачьих мира, подобные видео позволяют изучить поведение зверя, подглядывать за жизнью в отсутствии человека».

Камеры устанавливаются, как правило, у барсиной «доски объявлений», то есть, в тех местах, где эксперты находят пахучие метки или задиры снежных барсов. Поэтому на кадрах, доступных учёным, ирбисы чаще всего метят территорию. На новом видео с Т01, добытом во время экспедиции нацпарка и WWF России, снежный барс наоборот грациозно лежит и словно позирует на камеру. Во всей красе он устроился на вершине скалы, внизу видна горная долина, по которой течет река. Ирбис лежит на хребте и облизывается. Возможно, он отдыхает после сытного обеда или «наводит марафет» и чистит шерсть. Видео снято при ярком свете дня, что уже уникально. Снежные барсы ведут сумеречный образ жизни, и большинство кадров автоматических камер сняты ночью, для учёных этого часто оказывается достаточно, но любоваться ими особенно не получается. На видео также отлично виден роскошный хвост снежного барса, который у этих зверей может достигать длины тела и служит рулём во время прыжков по скалам. Пол животного пока установить невозможно, но учёные предполагают, что Т01 — молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию.

Экспедиция на Южно-Чуйский хребет прошла с целью поиска новых мест обитания ирбиса на Алтае по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя», при участии местных жителей.

«Во время экспедиции мы опросили скотоводов, которые живут на территории хребта и в низовьях. Чабаны подтвердили: снежный барс здесь обитает давно, а они всё чаще видят следы и даже встречались с ирбисом в природе. Автоматические камеры, установленные на хребте, также чаще фиксируют редкого хищника: около трёх - пяти проходов в месяц. Южно-Чуйский хребет — важное местообитание ирбиса на Алтае и дальнейшие исследования территории необходимы», — сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Фотоловушки зафиксировали также других известных снежных барсов: самца по имени Хан, ирбисов с рабочими кличками Т02, Т03 и Т04, а также ранее не известную исследователям самку с двумя котятами.