header

Старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай вернулся в Горный Алтай. И оказался единственным ирбисом, зафиксированным на хребте в этом году, что подтверждает: территории хребта Чихачева требуется охранный статус. Снежный барс Хоргай стал единственным ирбисом, которого зафиксировали фотоловушки на хребте Чихачева в Республике Алтай с июня. В этот же период 2020 года автоматические камеры регистрировали на хребте восемь снежных барсов.

Участники исследования отмечают низкую численность диких копытных на хребте Чихачева – алтайского горного барана и сибирского козерога – главной добычи ирбиса. Рядом с границей с Республикой Тыва добровольцы-исследователи слышали выстрелы, на соседнем Курайском хребте обнаружили гильзы от карабина, а в объективах фотоловушек чаще попадаются туристические группы.

Таковы результаты экспедиции по мониторингу снежного барса, которая прошла с 8 по 19 сентября 2021 года на хребте Чихачева и Курайском хребте под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF Сергея Спицына. Полевая работа стала возможна благодаря поддержке Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтëрских Центров, WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и за личные средства российских добровольцев.

Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника в рамках XIII Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» – единственного в России волонтерского проекта по мониторингу снежного барса.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) опасается: отсутствие охранного статуса местообитаний снежного барса на хребте Чихачёва и рост неконтролируемого туризма и браконьерства могут стать причинами катастрофического снижения численности группировки ирбиса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Фотоловушки зафиксировали снежного барса по кличке Хоргай. Самец ирбиса вернулся из Монголии в южную часть хребта Чихачёва в Республике Алтай в начале лета. Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва. С учётом точек фиксации Хоргая в прошлом году исследователи делают вывод: индивидуальный участок самца – не менее 750 кв. км. Скорее всего, ирбис вынужден перемещаться на такие огромные расстояния в поисках пищи, что доказывает плачевную ситуацию с численностью диких копытных на хребте Чихачева.

Участники экспедиции проверили 43 автоматические камеры, установленные в 20 точках обитания снежного барса на хребте Чихачёва в июне этого года, установили новые фотоловушки, которые простоят до зимы, наблюдали не менее 38 алтайских горных баранов и 24 сибирских козерогов.

В этом году добровольцы получили в дар 20 фотоловушек новейшей модели с комплектами батарей и карт памяти от мецената Игоря Скворцова.

«Камеры зафиксировали на хребте Чихачёва бурого медведя, на моей памяти это произошло впервые!» — делится впечатлениями С.В. Спицын.

Добровольцы отметили: в объектив камер стал чаще попадать манул. Если в предыдущие годы вид регистрировался 3-4 раза за лето, то в этом году проходов манула значительно больше.

Хребет Чихачёва – местообитание ирбиса на границе России и Монголии. Гражданским лицам полностью закрыт доступ в стометровую приграничную зону, но именно там проходят границы индивидуальных участков ирбисов, где звери очень активны. WWF и партнеры благодарны сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай за проверку фотоловушек в приграничной зоне.

Следующая экспедиция на хребет Чихачева силами экспертов и добровольцев запланирована на весну 2022 года.