header

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно - стать добровольными горными следопытами: фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF.

В России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Между тем, снежная кошка встречается и на четырёхтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребты.

 Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределению группировок снежного барса. К сожалению, сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтеров. И приглашает профессиональных альпинистов и горных туристов стать волонтёрами и помочь природоохранникам искать и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса в высокогорье.

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране.

Для этого вам нужно: зайти на специальную страницу на сайте WWF России:    https://wwf.ru/regions/altay/gornye-sledopyty-na-strazhe-snezhnogo-barsa/ и скачать памятку-инструкцию. В ней вы узнаете, на что обращать внимание в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих от псовых и т.д., фиксировать следы браса или его самого во время нахождения в горах. 

«Для биологов и исследователей снежного барса альпинисты - самые ценные волонтёры. Они часто бывают в высокогорье, где обитает снежный барс. WWF предлагает скалолазам и горным туристам фиксировать все встреченные следы ирбиса и отправлять информацию специалистам для анализа и учёта. Это позволит сэкономить средства на дорогостоящие экспедиции, время и силы биологов-специалистов по сохранению ирбиса, которых в России совсем немного, а работа у них изматывающая - в горах на холодном ветре и при температурах до -40 градусов по Цельсию», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2021 году WWF России планирует провести серию тренингов для альпинистов и специалистов по снежному барсу в Республике Алтай. Спортсмены научат биологов основам скалолазания, а биологи научат альпинистов устанавливать и проверять автоматические камеры.