header

Наступление Нового года (Чага Байрам) по алтайскому лунному календарю вновь отпраздновали в Сайлюгемском национальном парке. Уже в седьмой раз праздник Белого месяца для жителей высокогорных стоянок проходит в урочище Чаган-Бургазы, на территории визит-центра парка. Это самое яркое событие для чабанов в течение года. Поездки в районный центр Кош-Агач очень редки. У крестьян ведь нет выходных. И отпуск получается, только в том случае, если кто-то из родственников выйдет на замену.

 Как всегда, по традиции, перед началом праздника был проведён обряд поклонения Солнцу, Алтаю. При этом в обрядовый костёр кладутся угощения огню из молочных продуктов, мяса, талкана с благопожеланиями мира, процветания и благополучия близким и всему окружающему. Обряд по встрече Чага провёл житель села Теленгит-Сортогой Юрий Михайлович Бордошев.

Традиционно во время обряда он просил у духов Алтая, здоровья, мира и счастья для людей всей долины и хорошего завершения зимовки для скота. Символ наступившего года – корова. Для крестьянина в любой точке мира это ещё и символ кормилицы семьи.

О проведении праздника чабаны узнают не только по сообщениям из администрации парка. Громкая музыка, отражаясь эхом от гор, летит вдоль долины и оповещает чабанов, что к ним из Кош-Агача с традиционным концертом приехал районный ансамбль «Чуя». Значит, будут песни, танцы, общение с соседями и гостями из районного центра.

Как всегда, праздник отмечали все вместе: сотрудники парка, животноводы, артисты и пограничники. Вместе участвовали в спортивных мероприятиях, вместе катались с горы на коровьих шкурах, вместе вставали в традиционный новогодний хоровод…

Правда, в этом году не было самого зрелищного спортивного состязания - борьбы куреш. Ковид и здесь вносит свои коррективы. Тем не менее, праздник по встрече года коровы по алтайскому календарю прошёл весело, а его участники, победители спортивных состязаний, получили заслуженные призы.