header

В Республике Алтай на границе с Монголией при поддержке WWF России демонтировали колючую проволоку для свободной миграции диких животных. Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических сооружений на границе с Монголией и Китаем демонтировали в Республике Алтай на плато Укок. Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ. Теперь по территории из одной страны в другую и обратно могут перемещаться дикие животные, прежде всего, алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы. Позже инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай установят на плато Укок автоматические камеры, чтобы получить видеосвидетельство свободной миграции животных.

«Линия инженерно-технических сооружений (ИТС) была установлена на границе России с Монголией и Китаем в 1988-1989 годах и простирается почти на 70 километров. Колючая проволока уже много лет калечит животных, чьи пути испокон веков проходили с территории одной страны на территорию другой. Человек искусственно перекрыл эти пути металлической преградой. В Республике Алтай на границе наиболее страдает алтайский горный баран и сибирский горный козёл. Эти виды котытных — главная добыча снежного барса. Во время миграции животные пытаются преодолеть колючую проволоку, получают травмы и гибнут, запутавшись в «колючке». WWF России и WWF Монголии неоднократно обращали внимание на проблему уже не нужного металлического забора, но в Республике Алтай подвижек не было до нынешнего года. WWF России приветствует разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки, это спасёт многих диких и домашних животных от мучительной гибели», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2020 году при поддержке WWF России по согласованию с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай демонтировали восемь километров колючей проволоки на границе с Монголией и Китаем на территории плоскогорья Укок. WWF России предоставил ГСМ, транспорт и закупил специальный гидравлический пресс, чтобы объёмную «колючку» можно было загрузить на грузовик и вывезти с труднодоступной территории Укока. Инспекторы вручную демонтируют проволоку, перевозят её волоком на автомобиле до места, где установлен гидравлический пресс, с помощью которого сжимают металлическую проволоку в компактные брикеты.

«Необходимость демонтажа заграждения назрела давно. За 30 лет деревянные опоры частично подгнили, а колючая проволока местами просто лежит на земле, что представляет опасность как для диких животных, традиционно мигрирующих по территории плато Укок, так и для домашних животных, которые здесь пасутся», — отмечает директор БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» Айдар Ойношев.

WWF России и Монголии неоднократно обращались к Правительствам двух стран с просьбой демонтировать заграждения на участках миграции диких животных, указывали конкретные участки, приводили результаты слежения за путями миграции горных баранов с помощью радиоошейников. В 2012 году Главное пограничное управление Монголии частично убрало забор из колючей проволоки на некоторых участках границы. Сегодня работа по ликвидации линий инженерно-технических сооружений начата и в России. В следующем году планируется полностью демонтировать и вывезти неиспользуемые линии ИТС с территории природного парка «Зона покоя Укок».