header

В Республике Алтай с середины февраля по май 2020 года прошли полевые экспедиции по учёту численности снежного барса. Учёт ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учёта численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учёты снежного барса также прошёл в Республиках Тыва и Бурятия, итоги работ будут подведены в конце мая. В 2020 году финансовую поддержку работам оказал фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

По результатам учёта в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачёва. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году.

«Численность снежного барса по итогам учёта 2020 года ниже прошлогодней не по причине гибели животных, а по причине того, что некоторые места обитания вида остались не исследованными из-за плохих погодных условий. Так, на реке Аргут не установился лёд, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку, и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Участники учёта отмечают: появление турбазы на Курайском хребте повлияло на присутствие ирбиса. Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трёх ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса, в этом году в зарегистрирован только один самец».

Участниками учёта ирбиса стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, студентка-волонтёр факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна Майлис Мулин, а также сотрудники БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» и жители Кош-Агачского района.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подтвердили присутствие снежного барса в кластерах нацпарка «Аргут» и «Сайлюгем» и прилегающих участках Курайского и Южно-Чуйскиого хребтов. За 38 дней специалисты преодолели более 3500 км на автомобиле, около 300 км на лошадях и прошли более 300 километров пешком, проверили 27 ранее установленных автоматических камер, получили и проанализировали более 34 600 кадров, из которых 313 фотографий и 20 видео содержали изображения снежного барса. Во время учёта инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков сделал фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой. Этой весной Алексей также стал лауреатом первой Премии WWF имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы.

Сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай также обследовали и зафиксировали следы ирбиса на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай на территории природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и в региональном заказнике «Шавлинский». Всего инспекторы и местные жители прошли 12 маршрутов протяжённостью около 4116 километров на автомобиле, снегоходах, лошадях и пешком, проверили 25 фотоловушек. В апреле в границах заказника «Шавлинский» сотрудники дирекции ООПТ Алтая обнаружили и ликвидировали браконьерскую петлю из троса, установленную для незаконного лова кабарги, составили акт и передали материалы в полицию. Дальнейший осмотр местности показал: отлов кабарги петлями ведётся по левому берегу реки Караайры. Об этом свидетельствуют свежесрубленные молодые деревца, из которых подготовлены специальные заграждения в местах переходов кабарги.

Учёт численности и состояния снежного барса в России проводится в соответствии со стандартизованной программой мониторинга ирбиса, разработанной WWF России в 2016 года с использованием приложения NextGIS Collector, единственного в мире приложения для смартфонов для учёта снежного барса.

В Российской Федерации учёт снежного барса с 2016 года ежегодно проводится в ключевых местах обитания редкого хищника — республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Все работы проходят по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке партнёров. В 2020 году учёт ирбиса в России состоялся при помощи фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. По данным специалистов WWF России, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.