header

В Сайлюгемском национальном парке завершился второй этап полномасштабного учёта численности редкого хищника. В этом году из-за высокого снежного покрова в высокогорье мониторинг будет проходить в три этапа. Исследователи планируют продолжить учёт ирбиса в начале апреля на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. WWF подводит первые итоги учёта снежного барса. Так, в природном парке «Зона покоя Укок» участники экспедиции - сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай проверили автоматические камеры, установленные ранее на плато для фиксации снежного барса и других животных, а также провели антибраконьерский рейд, однако природоохранных нарушений не обнаружили.

«В этом году мы нашли следы снежного барса в двух урочищах плато Укок, где раньше ирбис не фиксировался, взяли одну пробу экскрементов для молекулярно-генетического анализа, проверили тринадцать автоматических камер. Две камеры мы не смогли найти, скорее всего, они находятся под толстым слоем снега, а до одной фотоловушки зимой просто невозможно пробраться, мы проверим их летом», — говорит Леонард Таханов, руководитель учётной группы, работавшей на плато Укок, начальник отдела «Природный парк «Зона покоя Укок» Дирекции ООПТ РА.

Всего фотоловушки зафиксировали девятнадцать проходов снежного барса на территории природного парка. Впервые на Укоке были получены фотографии и видео манула. Визуально эксперты насчитали несколько групп сибирского горного козла общей численностью около восьмидесяти голов и девять косуль. Автоматические камеры зафиксировали медведиц с медвежатами, зайцев, лис, сурков и птиц.

«Очень радует, что на плато Укок снежный барс стал регистрироваться постоянно. К сожалению, котят в этом году еще не обнаружили, хотя ожидали их появления, поскольку надеялись, что живущая здесь самка Южанка принесет потомство. Разумеется, нужно намного больше уделять внимания охране территории данного природного парка. Без должной охраны сохранить снежного барса не получится. В этом году, как и в прошлом, учёт состоялся благодаря помощи местного населения. Это очень хорошая тенденция, когда жители удаленных сел вовлекаются в природоохранную деятельность и помогают нам сохранить этого редкого хищника», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Санском экорегионе.

«Мы благодарим местных жителей села Джазатор за помощь в нашей работе. Сельчане предоставили три личных снегохода и сами выехали с нами в экспедицию. На трёх снегоходах нам удалось завезти запас ГСМ и продуктов питания для проведения учетных работ», — говорит Айдар Ойношев, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий РА.

Мониторинг снежного барса на плато Укок стал очередной экспедицией в рамках полномасштабного учёта численности и мониторинга состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России в 2020 году. Учёт стартовал в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учёт снежного барса проводится по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Отличительной особенностью нынешнего учёта являются не только следы барса и его снимки с фотоловушек. В Сайлюгемском парке получены первые профессиональные фотографии снежного барса.

Во время второго этапа учёта снежного барса в кластере Сайлюгем научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков сфотографировал снежного барса с расстояния 20 метров. И это первые в России профессиональные кадры редчайшего хищника в дикой природе!

Учёный вновь встретил пару, которую обнаружил несколько дней назад. Снять самца на фотокамеру в прошлый раз не позволила аппаратура: на холоде сели батарейки. Исследователю удалось снять видео самки снежного барса на камеру мобильного телефона.

После той вдвойне счастливой встречи Алексей Кужлеков держит камеру в тепле и периодически проверяет аккумуляторы во время полевых выездов. Тем не менее, и вторая встреча с влюбленной парой, стала неожиданной, делится ученый: "Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами практически в упор. Я остановился, как вкопанный, боясь её спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать. Конечно, понимал, что происходит что-то невероятное: за три дня четыре раза увидеть ирбиса, снять фото и видео – это даже больше, о чем я мечтал почти 10 лет».

Фотосессия снежного барса длилась несколько минут, пока самка разглядывала своего преданного исследователя. Как и в прошлый раз, самец предпочёл не позировать на камеру и наблюдал за происходящим с соседней скалы. А когда пара вновь воссоединилась, исследователи впервые увидели, как у снежных барсов проходит процесс брачных ухаживаний.

Как отмечают эксперты по снежному барсу из Монголии, у алтайских ирбисов затянулся период гона: у монгольских ирбисов он уже завершился. Благодаря этой запоздавшей паре учёным удалось получить фото и видео ирбиса крупным планом, первые профессиональные снимки в истории изучения снежного барса в России. Какие именно особи на кадрах, исследователи определят позже по базе данных.