header

Разыскиваются родственники красноармейца БОЧКАРЁВА КУ(И)ПРИЯНА АКИМОВИЧА, 1906 года рождения.

Уроженец поселка Верх-Уймон, Усть-Коксинского района, Ойротской области, Алтайского края.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 8 августа 1941 года Усть-Коксинским райвоенкоматом. Был женат: Бочкарёва Ульяна Назаровна проживала по месту рождения мужа.

Гвардии старший сержант Бочкарёв воевал в должности санинструктора батальона автоматчиков 3-го батальона, 4-й гвардейской танковой Смоленско-Минская Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. 

На основании информации о безвозвратных потерях, гвардии старший сержант Бочкарёв Куприян Акимович пропал без вести 23.10.1944г. во время переправы в районе Замелюкен, Восточная Пруссия.

 В ходе архивного поиска, поисковиками «Боевого братства» было установлено, что Бочкарёв не пропал без вести, а погиб и был захоронен. В послевоенные годы его прах и его боевых товарищей был перенесен и захоронен в братской могиле в селе. Ольховатка, Калининградской области.

****

Разыскиваются родственники младшего командира СУРТАЕВА ВАСИЛИЯ ЕФИМОВИЧА, 1914 года рождения.

Поисковики установили, что Василий Ефимович Суртаев, уроженец села Суртайка, Старобардинского района Алтайского края и призванный из запаса Ойрот-Турским ГВК, Ойротской области прошёл обучение на военно-пересыльном пункте 288 запасного стрелкового полка. Суртаев был взят в плен в районе Полтавы.

После пленения и этапирования, сначала был помещен в немецкий постоянный пересыльный лагерь Дулаг-124, а уже изнего был направлен в Шталаг VIII C Żagań (нем. Sagan) - город в западной Польше.

Умер 29 ноября 1944 года. Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили точное место захоронения Василия Суртаева. Он покоится в братской могиле на кладбище недалеко от бывшей территории лагеря.

**** 

Разыскиваются родственники младшего командира

ТАБАКАЕВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА, 13 июля 1917 года рождения.

Табакаев Михаил Петрович, 1917 года рождения, уроженец села Верх-Карагуж, Ойрот-Турского района, Ойротской области, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ойрот-Турским горвоенкоматом Ойротской области, Ойротской области 13 октября 1938 года.

Иной информации о Михаиле Табакаеве до недавнего времени не имелось.

Установлено, что красноармеец 336 стрелкового полка Табакаев Михаил Петрович, 1917 года рождения, уроженец Верхнего Карагужа, попал в плен 27 августа 1941 года в районе Гомеля.

После пленения и этапирования, сначала был помещен в фашистский концентрационный лагерь Шталаг VIII E (308), который располагался в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), затем был переведен в Stalag III-C Alt-Drewitz, в котором погиб 26 октября 1941 года.

В учётной карточке военнопленного указан адрес родственников, по которому установлено, что его жена, Раиса Табакаева проживала в селе Майма, Еротуринского (Ойрот-Турского) - в настоящее время Майминского района Республики Алтай.

Поисковики установили точное место захоронения Михаила Табакаева. Он покоится в братской могиле на лесном кладбище недалеко от бывшей территории лагеря - на окраине деревни Альт-Древитц.

Вилисов Александр Михайлович тел: 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", командир поискового отряда «Боевое Братство», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.