header

При патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик обнаружил телёнка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Вероятно, маралёнок уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде под отвесной скалой. Маралухи рядом обнаружить не удалось.

Время было уже вечернее, к ночи на Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер, и поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу. Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, там обсохнуть и подкрепиться.

Сергей Усик рассказал о том, как удалось «перебросить» маралёнка к безопасному выходу: «на борт подобно деду Мазаю дикого телёнка конечно не взять, тем более, когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Конечно воспользовался случаем и устроил небольшую фотосессию...».

Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека, как животное приходит в себя. Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин там уже никого не обнаружил и, скорее всего, маралёнок оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.