header

По неполным данным специалистов управления Роспотребнадзора, на территории Республики Алтай ежегодно образуется до 11 тысяч тонн отходов разного класса опасности. Для такого уникального российского региона это очень много. Ведь Горный Алтай посещают до двух миллионов туристов. Людей привлекает прекрасная природа Алтая, чистая вода и воздух, вкусная и здоровая пища.

 В своё время неравнодушный к проблемам экологии предприниматель Илья Категов, руководитель фирмы «Промит», на различных предпринимательских симпозиумах, на встречах с представителями власти, предлагал свои услуги и знания по решению проблемы утилизации отходов. Но вместо понимания получал одни обещания. Осенью прошлого года Илья Категов баллотировался в республиканский парламент и предложил избирателям продуманную экологическую программу.

Сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов в республике сегодня занимается ООО «Коммунальщик». Это предприятие недавно появилось в реестре обществ с ограниченной ответственностью, и, как показал первый опыт, количество мусора, стихийных свалок в регионе не уменьшилось, наоборот, после завершения турсезона придорожные канавы, леса, берега рек и озёр остаются буквально заваленными пищевым пластиком, пакетами, стеклом. И с каждым годом мусора становится всё больше.

Эта серьёзная проблема уже много лет волнует предпринимателя Илью Категова и его друзей. Ещё в 2014 году они сумели организовать экологические десанты на склоны горы Тугаи. Там добровольцы из его отряда собрали почти три тонны мусора, в основном пищевого пластика. Все мешки с отходами тогда вывезли на городской полигон ТКО. И это не единичный случай, когда волонтёры помогают властям хоть как-то решать экологические проблемы.

Но что в итоге? Собранный мусор просто складируется на свалках и практически не перерабатывается. И таких полигонов в регионе сегодня столько много, что они уже не просто портят вид, но и серьёзно осложняют жизнь в сёлах и в городе. Фактически переработкой ТКО всерьёз никто не занимается. ООО «Коммунальщик» лишь присылает квитанции жителям за сбор и, обратите внимание, утилизацию коммунальных отходов. Однако так называемая утилизация заключается в простом складировании того, что собрано.

На сегодняшний день российские инженеры создали компактный модуль, с помощью которого утилизация мусора осуществляется без ущерба для окружающей среды. Это уникальный новый проект реактора с использованием технологии холодной плазмы для утилизации любых органических отходов.

По мнению учёных-экологов, инженеров, плазменная технология утилизации опасных отходов наиболее полно решает проблемы вторичного загрязнения окружающей среды, вызванные традиционными технологиями сжигания. Она безопасна, чиста и энергоэффективна, обеспечивает безвредную утилизацию отходов. В дополнение к улучшению стандартов выбросов выхлопных газов удовлетворяет требованиям национальной системы надзора, управления окружающей средой. Технология позволяет утилизировать медицинские, бытовые, промышленные, отходы высокого риска, а также выбросы хвостовых и выхлопных газов, летучей золы. Преобразованная тепловая энергия, как правило, используется для выработки электроэнергии. Работает в режиме замкнутого цикла. Стоимость такой мобильной, передвижной установки - порядка пяти миллионов рублей. Существенная сумма для малого бизнеса.

Компактные модули уже прошли производственные испытания в Орловской области, хорошо себя зарекомендовали и получили высокую оценку экологов.