header

Впервые за десять лет изучения снежного барса эксперт WWF увидел его в дикой природе. Более десяти лет научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков занимается изучением и сохранением редкой пятнистой кошки. Снежный барс (ирбис) настолько редок, что увидеть его своими глазами – настоящая удача, удивительная счастливая случайность, мечта. Алексей – настоящий счастливчик! Хотя случайной эту встречу назвать нельзя.

 В прошлом году во время учёта снежного барса Алексей почти увидел ирбиса, пробираясь по его следам. Но только в этом году мечта Алексея исполнилась.

Впервые за десять лет наблюдений Алексей увидел снежного барса не с помощью фотоловушки, а своими глазами!

«Вот она – самка снежного барса! Я тебя вижу! Наконец-то... наконец-то я тебя увидел. Смотрит на меня. Легла", - Алексей не отрывает взгляда от снежной кошки.

Во время нынешнего зимнего учёта снежного барса в Сайлюгемском нацпарке, на самой границе с Монголией Алексей после нескольких часов тропления ирбиса по следам увидел двух барсов, самку и самца. Самку ему удалось снять на видео, но далее батарейки в фотоаппарате замёрзли. Севшие на ледяном ветру аккумуляторы Алексей грел во рту. Самец не стал дожидаться и скрылся в скалах, зафиксировать его на камеру не удалось. Еще два дня назад эту же самку участники учёта ирбиса на Алтае слышали, но не видели. Призывный крик самки удалось зафиксировать на видео.

Автор съемок – французская студентка Майлис Мулин, которая при содействии WWF России проходит стажировку в Сайлюгемском нацпарке.

"У снежных барсов сейчас период гона, — поясняет Алексей Кужлеков. - В первый день мы слышали крик самки, а самец пришёл на её зов. А тут мы, ходим и мешаем их семейному счастью. Не будем мешать молодой семье увеличивать популяцию!"

Полномасштабный учёт численности и состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России стартовал в этом году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учёт снежного барса проводится по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. СКАЧАТЬ видео (с) Алексей Кужлеков: https://cloud.mail.ru/public/z9vA/53j1gFN7x