header

Приверженцы Слоу Фуда в Горно-Алтайске 10 декабря, в международный день Матери Земли (Терра Мадре), скромно, но со вкусом отметили 30-летие со дня подписания в Париже Манифеста Слоу Фуд. Манифеста, с которого началось международное движение за сохранение традиционного питания, сохранение разнообразия традиционных рецептов национальных кухонь народов мира.

О чём говорят слоуфудовцы во время встреч-посиделок? О том, что счастливы тем, что почти не зависят от ужасных продуктов из супермаркетов. О том, что экологически чистые овощи и фрукты выращивают сами, с вредителями сада-огорода борются натуральными средствами. Вместо пластилиновых шоколадных конфет едят мёд и домашнее варенье, вместо непонятно из чего сделанной колбасы – натуральное мясо, сало, пьют сок из домашних яблок, груш, дикой облепихи… До сих пор наслаждаются домашними тортами, пирожными, выпечкой… И о том, что такая еда должна стать нормой для всех.

Да, возникла новая тема: нужно вернуться к тому, чтобы самим обеспечивать себя семе-нами самых ходовых овощей. Как наши родители, наши бабушки. По крайней мере, пока в продаже идёт натиск гибридных семян. Даже в таком сельскохозяйственном регионе, как Республика Алтай, нормальные сортовые семена вытесняются гибридными с обозначением «F1».

Но чаще всего, конечно, речь идёт о возрождении деревни, о развитии небольших крестьянских, фермерских хозяйств, в которых крестьянская работа – не бизнес, а образ жизни. Поэтому крестьяне честно производят вкусные и чистые продукты питания. Именно такие продукты стоят на столе, когда члены сообщества Слоу Фуд Алтай собираются вместе.