header

 В конце июля-начале августа в городе Риддере по приглашению казахстанской стороны побывал начальник информационного комитета Союза «Торгово-промышленная палата Республики Алтай», депутат Горно-Алтайского городского Совета Алексей Ивашкин. С собой привёз образцы продукции ООО «Фитопам», о которой по приезду в город горняков рассказал участникам круглого стола. Встречу в Доме дружбы организовали представители власти Риддера.

В работе круглого стола приняли участие секретарь маслихата (председатель Совета депутатов) города Риддера Игорь Панченко, заместитель акима (главы администрации) Евгения Нужных, руководитель риддерского филиала палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Данияр Мухтаров, руководитель госучреждения «Отдел предпринимательства и туризма акимата города Риддера» Ольга Мазунина, предприниматель и большой друг Республики Алтай Владимир Климов, главные редакторы газет: «Городок-Инфо» и «Лениногорская правда» Валерий Крушинский и Леонид Троценко, представители общественности.

Алексей Ивашкин подробно рассказал участникам круглого стола о большом биоразнообразии и о биопотенциале Горного Алтая, а также о развитии турбизнеса. В частности, была представлена продукция предприятия «Фитопам»: различные бальзамы на травах, пантогематоген, лекарственные препараты. Особое внимание уделялось туризму. Республику Алтай ежегодно посещают до двух миллионов туристов не только из России, но также из разных стран. В основном они любуются красотами Телецкого озера, рекой Катунь, островом Патмос, многочисленными водопадами, посещают музеи. В зоне особого внимания иногородних и иностранных граждан - Чемальский и Усть-Коксинский районы.

Несмотря на близость двух регионов России и Восточно-Казахстанской области, попасть из Горно-Алтайска в Риддер можно лишь, совершив круг в более чем 700 километров. То есть, сначала доехать до Барнаула, затем до Рубцовска, пересечь государственную границу Российской Федерации и Казахстана, добраться до Усть-Каменогорска и только потом, как говорится, выехать на прямую и достичь города горняков. Но есть возможность не нарезать такой большой круг, а проехать напрямую, через село Карагай Усть-Коксинского района Республики Алтай до границы с Казахстаном, и всего лишь через 60 километров быть в Риддере, сэкономив почти 400 километров пути и восемь часов в дороге.

Однако прямого сообщения пока что нет, так как надо строить 27 километров трассы и два мостовых перехода через реку Хайдун на российской территории. И только тогда Республика Алтай получит прямое сообщение с Казахстаном. В этом сегодня, по словам участников круглого стола, есть необходимость. Во-первых, это позволит значительно укрепить наши торгово-экономические связи. Во-вторых, возрастёт поток туристов, возможно даже создание большого туристического кольца «Большой Алтай» с выходом на международную трассу Астана-Волгоград-Москва. В-третьих, прямое сообщение придаст новый импульс развитию и в культурной сфере двух стран.

Евгения Нужных подчеркнула мысль о том, что акимат города открыт для сотрудничества и готов рассмотреть вопрос придания Риддеру и Горно-Алтайску статуса городов-побратимов. А это уже совсем другая плоскость общения. Почему бы, например, не проводить совместные национальные праздники, такие, как «Наурыз», «День города», или организовывать ярмарки-выставки сельскохозяйственной продукции? В Риддере ежегодно проводятся большие авто-мотошоу, соревнования на первенство Восточно-Казахстанской области. Словом, есть общие точки соприкосновения двух городов по обе стороны границы.

Кстати, журналист Валерий Крушинский уже не раз поднимал в СМИ Казахстана тему завершения строительства прямой дороги из Республики Алтай до Риддера. Он даже обращался по этой теме на «Прямую линию с Владимиром Путиным» 20 июня 2019 года.

Проблема не осталась незамеченной. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Олег Хорохордин встречался с российскими министрами: транспорта - Евгением Дитрихом и экономического развития - Максимом Орешкиным. Оба одобрили и поддержали эту инициативу. Более того, в Правительстве РФ уже рассматривается возможность прямого сообщения Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. Об этом ещё раз подчёркивалось на форуме «Сильный Алтай», который состоялся в начале августа в Горно-Алтайске. Республике Алтай на дорожное строительство выделено из федерального бюджета 11,5 миллиарда рублей. Часть этих средств пойдёт на трассу межгосударственного сообщения Республика Алтай – Восточно-Казахстанская область.

Завершая мероприятие, стороны отметили необходимость совместного проведения большого и светлого праздника 75-летия Великой Победы и участия делегаций в шествиях «Бессмертного полка» в Горно-Алтайске и Риддере.

Интерфакс-Россия