header

В День России жители сёл вдоль Чуйского тракта наблюдали парад старинных автомобилей: по Республике Алтай проходил маршрут международного ретро-ралли «Пекин-Париж». Эти необычные состязания автомобилей ушедшего века проходят раз в три года в память об автопробеге по этому маршруту в 1907 году.

120 автомобилей участников из 26 стран мира стартовали второго июня в Пекине, а уже 11 июня пересекли российско-монгольскую границу в Ташанте. Маршрут увлекательного путешествия проходит по Китаю, Монголии, России, Казахстану, Финляндии, Эстонии, Латвии, Польше, Германии, Бельгии и Франции.

 В ралли принимают участие автомобили класса «Винтаж» с годом выпуска до 1941 года и «Классика» с годом выпуска до 1975 года. Финиш состоится седьмого июля в Париже.

Жители села Купчегень Онгудайского района с любопытством наблюдали за проезжающими разноцветными автомобилями с ревущими моторами. В автомобилях класса «Винтаж» (обычно без крыши) пилоты сидели в тёплых одеждах и меховых шапках. Многие приветствовали случайных зрителей вдоль дороги.

Среди гонщиков – экипаж из американского города Сакраменто. Джеф и Келвин впервые участвуют в гонке. И вот экипаж, преодолев первые тысячи километров, остановился на перевале Чике-Таман в Горном Алтае. «Чтобы принять участие в ралли, - говорит Келвин, - пришлось долго искать нужный автомобиль. Рeugeot 504 «Классика», то есть выпуск до 1976 года, смог найти за океаном - в Лондоне».

На официальном сайте ралли «Пекин-Париж» в ежедневных отчётах Сида Стельвио рассказывается впечатлениях от гонки на выносливость. «Среднесуточные расстояния составляют около 400 километров, но иногда они могут достигать и 650 километров, что делает ралли «Пекин-Париж» самым длительным и жёстким вызовом для старинных и классических автомобилей. За 36-дневное приключение будет пройдено около 8500 миль (порядка 14 тысяч километров) и это станет настоящим испытанием на выносливость как для автомобиля, так и для экипажа».

В линейке «Классика» по Чуйскому тракту проехали авто советского времени: супернародный «Москвич» и несбыточная мечта подавляющего большинства советских граждан - «Волга»… Среди участников ралли – наши соседи из Кемеровской области, из Новокузнецка Александр Говор и Максим Отмахов на российском ВАЗ-2103.

«Наш первый полный день в России был по-настоящему потрясающим. Республика Алтай - подлинно малоизвестный драгоценный камень, - пишет Сид Стельвио. - Особое чувство, которое вы испытываете, проезжая через горы вниз по долинам и вдоль кристально чистых рек: деревни, кажется, не изменились в течение столетия или больше. И кажется легко представить, что вы проезжаете через роман Толстого: потемневшие от времени бревенчатые домики, загоны для животных и церкви позолоченными куполами… Хотя дорога, казалось, катилась между хребтами, вершинами и долинами, ехали буквально вниз весь день. В течение дня опустились с высоты 2200 м 220 м над уровнем моря. Мы наслаждались превосходным асфальтом…».

Выход из строя уникальных деталей старинных авто – это, пожалуй, самая большая трудность, которую нужно преодолеть, чтобы финишировать в столице Франции. А пыль монгольских дорог, холодные ночи в Алтайских горах или тучи бабочек Предгорья, замазывающие лобовые стёкла, – это всего лишь атрибуты незабываемого приключения.

 

Интерфакс-Россия