header

Представители Общероссийского народного фронта вновь обследовали улицы республиканской столицы. В ходе рейда общественники побывали на участках, указанных в коллективной жалобе граждан Горно-Алтайска, под которой подписались более семидесяти человек. Состояние улицы Генерала Маргелова активисты ОНФ оценивали весной 2018 г. С тех пор ничего не изменилось: дорога разбита, улицы не освещены. Во время распутицы по дорогам с глинистой почвой невозможно проехать. Сюда не могут попасть машины скорой помощи. Жители спускаются на автобусную остановку в резиновых сапогах и берут с собой сменную обувь. На улице Афганцев осенью 2018 г. проводились работы по укладке железобетонных лотков водоотведения, но большая часть из них уже рассыпалась.

По итогам рейда в администрацию Горно-Алтайска было направлено обращение с рекомендацией принять меры по ремонту наиболее проблемных участков дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В городской администрации ссылаются на неблагоприятные погодные условия, не позволяющие ремонтировать дороги. Тем не менее, в мэрии заверили, что на улицах Кирова и Афганцев профилирование проезжей части будет выполнено до 10 апреля 2019 г.

Улица Чаптынова вошла в топ-10 дорог, отмеченных гражданами на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», и попала в план ремонта на 2019 г. Это пример того, как активность граждан ускоряет процесс ремонта «убитых» дорог. Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Алтай Сергей Кухтуеков призвал жителей других улиц объединяться и голосовать на данном сайте за наиболее проблемные участки.

На улице Толстого, где осенью 2018 г. после прокладки газопровода дорожное полотно не приведено в первоначальное состояние, хотя средства на эти цели были заложены в проект. «Администрация города самоустранилась, ссылаясь на отсутствие полномочий вмешиваться в процесс, поскольку заказчиком на выполнение работ выступает Газпром, - прокомментировал ситуацию Сергей Кухтуеков. - Данный вопрос мы обсуждали на площадке ОНФ в феврале. Наши эксперты предлагают: для эффективного использования бюджетных средств местные власти должны вмешаться в процесс приёмки выполненных работ по прокладке газопровода, контролировать и влиять на сроки их проведения. В случае необходимости требовать от подрядчика в рамках гарантийных обязательств устранения выявленных дефектов на участках дорог».

По словам местных жителей, буквально на днях после обращения граждан на одной стороне улицы проложили дощатые тротуары, но перейти дорогу с одной стороны на другую невозможно. Из непролазной грязи школьникам помогают выбраться взрослые. На глазах у общественников плотно завяз в грязи мусоровоз.

По итогам рейда представители ОНФ направили в администрацию города обращение с рекомендацией принять безотлагательные меры по ремонту проблемных участков дорог.

Интерфакс-Россия