header

 

На плато Укок в Горном Алтае фотоловушки «поймали» трёх снежных барсов. Таковы предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF. Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

 

Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке ещё в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учётчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото и видеоловушек.

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверено можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».

Южанку и уже известных самцов снова запечатлели камеры учётчиков, но самка уже одна - котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесёт потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделять больше внимание. Особенно, с учётом низкой численности сибирского горного коза — основной пищи ирбиса.

Важнейшим результатом первой экспедиции стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учёту снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учётчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. Информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь. Оперативное поступление всех данных от учётных групп и исключает частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.

Первые автоматические камеры для мониторинга снежного барса были установлены на плато Укок только в 2017 году. В 2018 году WWF и организации-партнёры подтвердили присутствие на плато Укок как минимум пяти особей снежного барса. Это самка, получившая имя Южанка, с двумя котятами, чьи кадры впервые были получены в 2017 году, а также предположительно два самца ирбиса.

Сейчас стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабных учётов ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учётов будут известны в апреле-мае после обработки результатов полевых работ.

Фото и видео: https://drive.google.com/open?id=16RZR2-MEO6A3mIuZlHsC24Qp09bRRq6F

Видео:

На плато Укок впервые установлены фотоловушки на снежного барса (2017 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=-r5FW8Ofevs&t=11s

Результаты первого мониторинга ирбиса на плато Укок (2017 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=lXSG-8qCUv8&t=314s

Плато Укок – местообитания пяти снежных барсов (2018 г.): https://wwf.ru/resources/news/altay/samka-snezhnogo-barsa-s-dvumya-kotyatami-chi-proshlogodnie-foto-na-plato-ukok-stali-sensatsiey-zhivy/

Интерфакс-Россия