header

Журналисты телекомпании Франс Телевизьон прошли по следам снежных барсов Горного Алтая. Корреспонденты проверили автоматические камеры вместе с жителями высокогорных сёл, попробовали себя в роли «Хранителей ирбиса», сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

 

Съёмочная группа телекомпании Франс Телевизьон Франс 2, одной из самых популярных во Франции и Европе приехала Кош-Агачский район Республики Алтай в морозном январе, чтобы проехать по местам обитания снежного барса. Во время поездки журналистов температура воздуха опустилась до -35 градусов, корреспондентам пришлось передвигаться на лошадях по горным тропам и на автомобиле по обрывистым дорогам.

Главным героем репортажа стал житель села Аргут охотник Мерген Марков. Вместе с другими пятью охотниками отдалённых сел Горного Алтая, проживающими в местах обитания ирбиса, Мерген патрулирует свой индивидуальный участок, где обитают снежные барсы: устанавливает и проверяет автоматические камеры, собирает информацию для природоохранников, снимает петли и капканы.

За работу каждый охотник получает вознаграждение и постепенно привыкает к тому, что снежного барса на Алтае важнее сохранить, чем получить доход от его добычи. Такова главная задача программы по сохранению снежного барса WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!». Под охраной Мергена сегодня три снежных барса долины реки Аргут, где находится кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а с 2015 года эксперты WWF фиксируют небольшое увеличение численности группировки снежного барса.

«Я был впечатлен энтузиазмом охотника Мергена, главного героя нашего сюжета. С одной стороны, он просто выполняет свою работу – устанавливает и проверяет автоматические камеры, которые предоставил ему WWF, и зарабатывает на жизнь, чтобы кормить свою семью. С другой стороны, мы поняли и почувствовали, что для него это уже больше, чем работа. Это стало страстью и каким-то долгом. Он действительно хочет сделать что-то хорошее, полезное. И он прав. Вероятно, поэтому этот проект и Pernod Ricard Rouss по сохранению снежного барса успешен», — говорит постоянный корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании «Франс Телевизьон» Доминик Дерда. - Это наша первая поездка на Алтай. Дикая красота, суровые и грандиозные зимние пейзажи нас просто поразили. В долину реки Аргут, где живут герои нашего сюжета, мы добирались часами на внедорожниках, но это стоит того. Сохранение дикой природы: гор, лесов, рек – все эти темы очень интересны нашим зрителям. Но не менее интересна жизнь и судьбы людей, живущих здесь. Я с удовольствием приеду ещё раз».

Программа WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!» вовлекает в охрану снежного барса местное население, проживающее в местах обитания ирбиса в Республике Алтай. Именно здесь в Кош-Агачском районе обитает около 50% всей популяции ирбиса в России. Каждый охотник, пожелавший стать помощником специалистам в деле сохранения ирбиса, берет под охрану свой участок, где обитают от одного до нескольких особей снежного барса. Главной угрозой ирбису в России остается браконьерство, а ресурсы силовых структур по охране животного мира в России ограничены. По мнению специалистов WWF, благополучное будущее ирбиса под угрозой без коренного изменения отношения к редкому хищнику со стороны местного населения в местах обитания ирбиса и воспитания желания сохранить снежного барса. Именно это и является главной целью программы WWF Pernod Rucard Rouss.

Интерфакс-Россия