header

На заседании Совета при президенте по науке и образованию обсудили реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Глава государства отметил: «Россия нуждается в прорывных открытиях и разработках, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру,... укрепить нашу продовольственную безопасность, в том числе за счёт собственных посевных и племенных материалов». По мнению Владимира Путина, в научной сфере необходимо финансировать прежде всего «живые исследования в интересах экономики и граждан, а не административные издержки».

Все ключевые аспекты, о которых говорил в своём выступлении Президент России, имеют непосредственное отношение к тем проблемам, которые накопились и в аграрной науке Республики Алтай.
«Пришло время решать проблемы, накопившиеся в системе науки и образования. Более активную позицию в работе с наукой должны занять представители ведомств, в нашем случае Министерство сельского хозяйства Республики Алтай. Фактически государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд, не формулируются государственными органами. По сути дела, отраслевое министерство устранилось от формулирования этих задач. А какими проблемами заниматься, решают сами научные учреждения», – отметила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Алтай, кандидат геолого-минералогических наук Майя Шурова.
Такая постановка вопроса, по её словам, приводит к перекосам. По некоторым направлениям десятилетиями не меняется тема исследований. Президент назвал их «вопиющими случаями». «Идет дублирование тем, названия грантов перекликаются с темами госзаданий. По сути дела, государственные деньги, и немалые, распыляются на пережевывание одних и тех же проблем. И, что самое печальное, нет практического вклада от результатов внедрения некоторых работ. Нет взаимодействия бизнеса и науки. Большие вопросы вызывает распределение региональных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, где финансирование осуществляется в равных долях от фонда и субъекта.
В марте прошлого года на площадке регионального отделения ОНФ состоялось заседание круглого стола, где обсуждались проблемы аграрной науки, существующие в Республике Алтай. В ОНФ намерены продолжить работу по вопросам реализации нацпроекта «Наука». В ближайшее время планируется провести очередной круглый стол, где будут рассмотрены ключевые аспекты, на которые обратил внимание президент страны в ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию.

 

Интерфакс-Россия