header

Депутаты Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай одобрили идею ОНФ о создании «зелёного щита» Горно-Алтайска, сообщает Исполком регионального отделения ОНФ. Инициатива активистов Общероссийского народного фронта в Республике Алтай о создании лесопаркового зеленого пояса в окрестностях Горно-Алтайска рассмотрена на состоявшейся сегодня сессии. Законодатели приняли единогласное решение о формировании в административном центре региона «зелёного щита» общей площадью 530,2 га.
С предложением придать статус «зелёного щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска эксперты регионального отделения ОНФ выступили ещё в мае 2017 г. К работе активно подключились представители администрации Горно-Алтайска, Минприроды, Общественной палаты, МЧС и общественность.

В октябре прошлого года Общественная палата Республики Алтай провела инициированные представителями регионального отделения ОНФ общественные слушания по созданию лесопаркового зелёного пояса в Горно-Алтайске. Итогом обсуждения стало единогласное голосование участников слушаний в поддержку предложения активистов ОНФ о создании «зелёного щита».

 

Участок, включающий территории лесонасаждений и водоёмов, расположен от горы Комсомольская до урочища Еланда. По итогам слушаний в республиканский парламент было направлено ходатайство о принятии соответствующего нормативного акта. На этом создание лесопаркового защитного пояса приостановилось. Эксперты Народного фронта продолжали добиваться положительного результата.
«Более года потребовалось на создание лесопарковой зеленой зоны в Горно-Алтайске, нацеленной на реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду. Мы считаем, что площадь «зелёного щита», создаваемого только с южной стороны города, пока ещё недостаточно большая, но это только начало. Уверен, что появление таких зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, будет работать на создание благоприятной экологической обстановки. Это позволит сберечь от незаконных вырубок деревья, произрастающие на данной территории», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Зыкович.
В перспективе можно расширить зелёную зону в сторону прилегающего Майминского района, считает общественник. Оформление остальных участков с лесными насаждениями требует дополнительного времени на изучение, оформление документов, включая постановку на кадастровый учет. Активисты регионального отделения ОНФ намерены работать над расширением «зелёного щита» в окрестностях Горно-Алтайска и над созданием «зелёных поясов» в других населённых пунктах республики. «Мы считаем, что каждый населённый пункт должен иметь свой «зелёный пояс», – резюмировал Зыкович.
Напомним, закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, где ограниченна хозяйственная деятельность, действует в стране с 1 января 2017 г. В новом «майском указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации к 2024 г. обеспечить увеличение площади особо охраняемых природных территорий в стране на пять млн. га, а также добиться сохранения лесов. В более 30 субъектах уже созданы лесопарковые зелёные пояса вокруг городов, в ряде субъектов «зелёные щиты» были расширены.

 

Интерфакс-Россия