header

В Горно-Алтайске прошёл IV фестиваль мёда «Золотая пчёлка Горного Алтая».
На празднике, посвящённом самому трудолюбивому существу на планете, всё было связано с мёдом: его ели, покупали, о нём читали стихи, ему были посвящены викторины и конкурсы. 

  Горожане и гости республиканской столицы могли купить солнечный продукт на любой вкус. Одни искали горный мёд, другие – таёжный, кому-то нужен был мёд с разнотравья, кому-то – с гречихи, а кому-то – в сотах...

Участникам фестиваля была предоставлена возможность продегустировать сладкую продукцию, и принять участие в народном голосовании за самый вкусный мёд.
Юрий Василенко, постоянный участник фестиваля, продолжатель династии пчеловодов, организовал живое наглядное пособие: все желающие могли наблю-дать в застеклённой рамке великих тружениц по добыче мёда. Здесь же Юрий угощал вкусным мёдом и травяным чаем из настоящего самовара на дровах.
Концертная программа, развлекательные игры, тёплый солнечный день делали самый вкусный праздник года ещё более ярким. Непременные участники город-ских и республиканских мероприятий - главные библиотекари национальной биб-лиотеки имени М.В. Чевалкова Надежда Козлова и Светлана Сумачакова - вновь продолжили свою миссию по просвещению населения. Они подготовили викторину, посвящённую пчеле и пчеловодству, а также собрали самые интересные факты о пчёлах и рассказали об этом участникам фестиваля. Например: пчела никогда не заблудится, как бы далеко не улетела от родного улья; она переносит тяжести, превышающие собственный вес в сорок раз; самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян, а самой медовой страной мира является Китай, где мёд производится в огромных количествах...
Некоторые из вопросов викторины, по словам обладательницы двух хрусталь-ных сов игры «Что? Где? Когда?» Светланы Сумачаковой, можно было задать знатокам знаменитой игры. Ну вот чем пчёлы защищаются от сквозняков? Оказы-вается, прополисом. Или вопрос о пчелином волке - так называют роющую осу, которая охотится на пчёл; а в Индии живёт гигантская пчела, которая строит един-ственный сот, доходящий до одного метра в диаметре.
Центральное место на фестивале занял конкурс на лучшего пчеловода. Конкур-санты соревновались в ловкости и умении быстро надевать на себя костюм па-сечника, разжигать дымарь и сколачивать рамки для сот. Кроме этого они отвеча-ли на вопросы, касающиеся профессии, то есть того, что связано с пасекой и пчё-лами. Конечно, опытным пасечникам не было равных, но в конкурсе участвовали и совсем юные, продолжающие дело отцов и дедов. Не всё у них получалось сразу, но зрители поддерживали, а члены жюри не только судили, но и помогали сколачивать непослушные рейки.
В итоге лучшим пчеловодом на IV фестивале «Золотая пчёлка Горного Алтая» был признан Игорь Горохов из Чойского района. Лучшей торговой точкой стала палатка Олега Мясоедова, старейший пчеловод фестиваля – Леонид Ощепков, лучшая династия - пчеловоды Назаровы. А самым вкусным мёдом признан мёд с пасеки Ольги Андросовой.

Интерфакс-Россия