header

В Кош-Агачском районе Республики Алтай будет установлена первая в России статуя снежного барса. Создание памятника посвящённо самке снежного барса по имени Вита и её котятам, погибшим в петлях браконьеров. С инициативой установки статуи, посвященной снежного барсу, в 2017 году выступило Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эту идею поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали: природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.


Композиция статуи будет состоять из трёх фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящён трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух её котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, наряду с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Свое имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшим одним из первых помощников специалистам по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшему.
Кош-Агачский район является ключевым местообитанием снежного барса на Алтае. По данным WWF, полученных в результате полномасштабных учётов численности снежного барса в России, в Республике Алтай насчитывается не менее 35 особей ирбиса. Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растёт и сегодня оценивается в 18 особей. Территория долины реки Аргут вошла в состав созданного в 2010 году Сайлюгемского нацпарка, одной из главных задач которого — сохранение ирбиса.
«Мы очень рады, что давняя идея WWF установить статую снежному барсу в самом центре «земли снежного барса» на Алтае, высокогорном Кош-Агачском районе, наконец-то реализуется, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и её котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека».
Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера». Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух её котят. Изготовителем статуи стала новосибирская мастерская скульптуры и бутафории «Free Art». Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.
Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай.

 

Интерфакс-Россия