header

Читатели газеты «Постскриптум» уже  знакомы  с  федеральным проектом «Комфортная городская среда», который успешно воплощается в  Горно-Алтайске. В прошлом году  на его реализацию Москва выделила республиканской столице   более 45  миллионов  рублей.  Современные детские городки появились в трёх  микрорайонах регионального центра. Но  точка не поставлена.   Приближается летняя пора,  и нынче работа продолжится. 

  По словам главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой,  проведён конкурс, отобраны проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки и доработки.   Детские городки   изготавливаются  из современных прочных и  красивых материалов, они многофункциональны и главное  - безопасны для тех,  кто их посещает.   Однако стоят совсем недешево. К примеру,   новая площадка в микрорайоне «Темп-2» обошлась  почти в два миллиона рублей. Затраты, конечно большие, но  эти «территории благоустройства» просто необходимы населению города.

-Эту детскую площадку мы ждали несколько лет,- сказала  житель микрорайона Галина Завьялова. - На улицах Долгих, Шелковичной, Алагызова,  Красной, Серова, Луговой проживает очень много детей и молодёжи. Раньше они  просто слонялись  по берегу реки Маймы, иногда от безделья  совершали различные правонарушения. А теперь им есть,  где поиграть в футбол, волейбол, они  могут подтянуться на перекладине,  малыши   возятся в песочнице под присмотром своих бабушек и дедушек. На этой площадке  установлены скамейки. Словом,    благоустройство коснулось и нашего отдалённого микрорайона.

Стоит добавить, что в прошлом году   во дворах многоэтажных жилых домов №№33,35 по улице Чорос-Гуркина и №№24,66 по проспекту  Коммунистическому в рамках  федерального проекта  тоже   были смонтированы  городки детства. И они сегодня востребованы  у жителей.

…В рамках частной поездки мне удалось посетить  ряд  малых городов земли «Баден-Фюрстенберг».  Интересовало состояние  немецкого благоустройства, в  частности,  уличные  детские  и спортивные площадки. Как  там  заботятся  о   подрастающем поколении?

Ничего суперсовременного,  сложного  и вычурного   там нет. Главная детская площадка  в Ротвайле расположена в центре города, неподалеку от вокзала. Её территория не огорожена, как это принято у нас, просто  по периметру высажены кустарниковые деревца.  Доступ на неё свободный, правда,  посетителей сопровождают «глазки видеокамер». На всякий случай! Центральный  компонент  выполнен в форме  двойного индейского   вигвама с мостовым переходом  из  отполированного  до блеска дерева,   веревок из природных материалов,   горки сделаны из  алюминиевых  жёлобов с  тщательно загнутыми  краями. Удивительно, но нигде нет  песочного   покрытия.  Территория посыпана   мелкой щепой, оставшейся от  глубокой переработки хвойных пород деревьев  лесного массива Шварцвальда. Зачем? Дело в том, что измельчённая древесина  не оставляет  порезов и ран на теле ребёнка, когда он случайно  падает.Причем, все элементы конструкции изготовлены из природных экологически чистых  материалов. Никакой химии. Никаких красок.  Дешево,  просто  и многофункционально.

 Рядом расположена большая голубятня. Бери фотоаппарат и снимай птиц. Неподалёку    есть   и  площадка для выгула собак.  А вдруг  папа приведёт  не только сына или дочь, а ещё и своего четвероногого  члена семьи?

-Все детские площадки мы строим  после тщательного согласования проекта  с населением микрорайонов и в основном  (до 60 процентов) на средства жителей, -  отметил  бургомистр ДонауэшингенаБерхард Кайзер. – Остальные деньги   поступают   из различных  благотворительных фондов, из бюджета города.  Площадки  нам обходятся недорого, так  как изготавливаются из  природных  и подручных материалов, а также  из отходов. Вот, к примеру,  возьмём обычные  детские качели, на концах которых устанавливаем  старые автомобильные покрышки. Онивыполняют  роль амортизаторов, и дети не получают ушибов при неудачном приземлении.  Во всем проявляем изобретательность.

Кстати, во всех населённых пунктах земли «Баден-Фюрстенберг» есть свои детские городки. В прибрежных зонах используется обычный топляк, выловленный из рек и озёр.  Словом, везде   проявляется свой творческий подход. Главное – чтобы  дети чувствовали   внимание взрослых.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.

 

 

Интерфакс-Россия