header

Информационным поводом для  этого небольшого материала стал предстоящий  75-летний юбилей  горного инженера Виктора Ивановича  Чулкова, который   много лет отдал Акташу и Горно-Алтайску

Строки из биографии. Родился 22 апреля 1939 года в селе  Вознесенка Дуванского района Башкирии. В марте 1944 года   в дом пришла «похоронка» на отца, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны. В 1946 году  пошел учиться в первый класс. Работать  в горячий цех  пошел  в 14 лет, после окончания  седьмого класса.  С 1953 по 1957 годы трудился механизатором.  В том же году  поступил учиться в  горно-промышленную школу города Прокопьевска Кемеровской области, где приобрел профессию горного инженера по специальности «Подземная   разработка полезных ископаемых». Работал в Закавказье,  Армении, в Акташском рудоуправлении Горно-Алтайской автономной области, в Монголии, избирался депутатом Республики Алтай и первым заместителем Председателя  Верховного Совета Республики Алтай. Трудился в   Госгортехнадзоре, в Минстройжилкомхозе, оперативным дежурным ГО и ЧС  администрации Горно-Алтайска.

Самое интересное, что  пять лет,  с 1986 по 1991 годы,   Виктор Чулков   находился с семьей в Монголии, где   трудился    главным инженером горно-обогатительного комбината «Бор-Ундур»  МНР  по добыче  флюорита.  Как попал туда  наш земляк?

В  80-е годы  прошлого века  его семье, которая проживала  в  поселке Акташ  Улаганского района Горно-Алтайской автономной области,  стали предлагать работу за рубежом. Тогда  горные инженеры  были востребованы в Никарагуа, Мали и в Монголии. Семья Чулковых выбрала   страну, которая  находилась поближе,  и куда можно было поехать жене и детям.

Тогда  МНР только-только разрабатывала  свои  богатейшие месторождения полезных ископаемых.  Для  Виктора Ивановича    открылись большие перспективы и    широкие горизонты, ведь  предстояло  запустить   комбинат  и обогатительную фабрику практически с нуля.  В Монголии  и пригодились его   знания, богатейший опыт работы  В Акташе под землей, где  с 1942 года  добывали ртутьсодержащие породы.   За границей  Чулков освоился довольно быстро. Многие монгольские специалисты знали русский язык, так что общение  не составляло труда, тем более, что делали  одно дело. Но и Чулковы быстро освоили  монгольский  разговорный язык.

-Это были  трудные годы зарождения горнорудной промышленности   Монголии,  - вспоминает  ветеран. – Но было  очень интересно запускать  комбинат, видеть плоды своего труда. Перед  горняками и инженерной службой стояла острая проблема совершенствования технологии и механизации разработки  крутопадающих жил, при наличии  горно-геологических условий залегания и других негативных явлений, не способствующих достижению высоких технико- экономических показателей. Но  горняки не   страшились трудностей. В октябре 1988 года продукции комбината была присвоена   первая категория качества, а коллектив награжден «Золотой медалью».

А Виктор Иванович   из кабинета  главного инженера перешел в  офис директора. Но в душе  профессиональный горняк, материалист так и остался романтиком.  Монголия запала  в его  душу, как   страна  большого неба и белых юрт, территорией  в  сердце Азии и  почти на окраине цивилизации. Но она   удивила  и прежде всего тем, что  в  монгольских степях можно  жить и быть абсолютно счастливым, довольствуясь самым малым.

А сегодняшняя жизнь  Виктора Чулкова – это будни    городского пенсионера, занятые садово-огородными делами,  внуками, воспоминаниями. Кстати,   ему  снятся  сны о Монголии, о том  времени, когда его знания, опыт, преданность профессии были  востребованы сполна. Ему до сих пор приходят благодарственные письма из Монголии, от друзей, коллег, от тех, с кем строил комбинат, с кем   участвовал  «подземных  проходках». Он гордится  тем, что  когда-то помогал закладывать основы горнорудной промышленности   Монголии и тем, что   его труд не пропал даром, что через много лет  дает большие результаты.

Читая городскую газету «Вестник Горно-Алтайска», которая публикует на своих страницах   информации и бурном развитии  промышленности Монголии, Виктор Иванович   не перестает удивляться тому, почему в Горном Алтае закрыли   почти все рудники и не добывают полезные ископаемые.    Ситуация парадоксальная. Скажем, сейчас интерес к доле в  монгольском "Эрдэнэте" уже давно проявляют два крупнейших российских производителя меди - ГМК "Норильский никель", обладающая собственной сырьевой базой, и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), испытывающая дефицит медного сырья.

В год предприятие «Эрдэнэт»  перерабатывает 25 млн. тонн  руды, производит 530,0 тыс. тонн медного и около 3,0 тыс. т молибденового концентрата. Является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению медной и молибденовой руды. "Эрдэнэт" производит семь  процентов добываемых в мире медных и  пять  процентов молибденовых концентратов. Доля продукции предприятия в ВВП Монголии составляет 35 процентов, являясь самой крупной по сравнению с другими отраслями и предприятиями. Платежи предприятия  составляют примерно половину государственного бюджета Монголии.

Нелишне заметить, что по возвращении  из Монголии  при участии  Виктора Чулкова    было создано совместное с  Монголией  предприятие по добыче серебра на Асхатинско-Озерном месторождении – «Асгат».  Там он проработал пять лет. А затем занимался добычей коксующегося угля в Турочакском районе Республики Алтай, восстанавливал  рудник «Калгуты». Словом,  биография  горного инженера богата событиями, встречами с интересными людьми. Кстати, Виктор Иванович Чулков  награжден знаком «Заслуженный горняк Монголии».

 

Сегодня  прославленный горняк счастлив  семьей, друзьями, которые  у него разбросаны от Москвы до Улан-Батора, а также не напрасно  прожитыми годами