header

Горно-Алтайский ботанический сад - Алтайский филиал-стационар Центрального сибирского ботанического сада СО РАН отмечает  свой двадцатилетие юбилей.

Он был создан в 1994 году совместным постановлением Правительства Республики Алтай и президиума СО РАН  9 марта 1994 года в Шебалинском районе, недалеко от села Камлак. Директором филиала стал В.П. Орлов. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию. На этой должности проработал более 16 лет (1992 - 2008 гг.). Вместе с Василием Павловичем в годы становления над созданием коллекций и экспозиций трудились научные сотрудники С.Р. и Е.Н. Чевалковы, В.Н. Крыжановский, Д.К. Басаргина, Н.Ю. Охрименко, к.б.н. С.Я. Сыева, А.А. Абакумов, И. Поздеева. Хозяйственную работу вели М.И. и Е.Г. Петровы, С.И. Есебесова и многие другие. В экономическом плане 90-е годы  оказались очень сложными для страны и для республики. Финансирование было настолько мизерным, что директору приходилось идти на всякие ухищрения ради сохранения коллектива: какое-то время сотрудники ботсада получали одну зарплату на двоих…

 Горно-Алтайский ботанический сад расположен в Шебалинском районе на территории памятника природы республиканского значения в урочище Катаил-Шишкулар - Чистый Луг в долине реки Семы. Здесь трудятся четыре научных сотрудника под руководством директора к.б.н. А.А. Ачимовой: н.с. А.О. Аильчиева, н.с. М.Б. Ямтыров, м.н.с. С.В. Груздева и м.н.с. Л.М. Казанцева.

Сегодня гость  портала – директор Горно-Алтайского ботанического сада А.А. Ачимова. 

- Алтынай Алексеевна, насколько изменились задачи ботанического сада за два десятилетия?

- Они не изменились, а скорее расширились. Основной задачей филиала-стационара по-прежнему является изучение и сохранение биоразнообразия растительного мира Республики Алтай. Кроме того,  появились растения из других уголков России, разных частей света - Северной Америки, Японии, Китая…

Мы по-прежнему продолжаем заниматься интродукцией и закладкой экспозиций редких, исчезающих и эндемичных видов растений Горного Алтая. За годы существования на территории сада созданы интересные экологические, тематические и географические экспозиции: «Альпинарий», «Сухой ручей», «Пряно-ароматический сад», «Сад декоративных хвойных», «Дальний Восток», «Европа», «Северная Америка», «Сибирь».

Живые коллекции растений созданы не только в виде экспозиционных посадок. Мы используем такой метод содержания, как создание моделированных искусственных ценозов, например, экспозиция «Степь».

- Много ли представителей флоры собрано в саду, и насколько успешны работы по восстановлению редких лекарственных эндемиков?

- Уникальные коллекции живых растений, собранные в филиале, в настоящее время насчитывают 1800 видов, сортов, форм и разновидностей из разных  климатических зон.  Наши сотрудники ведут большую научную работу по изучению флоры и растительности республики, инвентаризации флористических ресурсов, создают питомники и коллекции экономически важных видов (пищевых, кормовых, лекарственных, декоративных и др.). Особое внимание уделяется представителям местной флоры, малоизученным и наиболее уязвимым.

Что касается лекарственных растений, то мы совместно с лабораторией редких и исчезающих видов растений ЦСБС СО РАН продолжаем работы по восстановлению копеечника чайного, или красного корня, в местах его произрастания - на перевале Семинском и горе  Красной (Усть-Коксинский район).  Главная  задача этих исследований - изучить биологию красного корня, понять, почему он дает мало жизнеспособных семян, не хочет расти в низкогорье и каким способом его восстанавливать. Это растение просто нещадно истребляется. Многие не знают, что красный корень растет только на Алтае, в Джунгарском Алатау и Монголии. Биология у него сложная. Полноценных семян дает мало, часть съедается осенью грызунами. Из корневищ не отрастает. В культуру вводится очень плохо. Всего в 2009 - 2012 годах для восстановления нарушенных мест произрастания на горе Красной нами было посеяно 3617 семян и посажено 979 сеянцев, на перевале Семинском – 10 тысяч семян и высажено 600 сеянцев на опытных площадках в местах его естественного произрастания. Проведенный  предварительный многолетний сравнительный мониторинг показал, что для восстановления нарушенных популяций красного корня лучше применять метод посева семенами. 

 - Как охраняются плантации, ведь «заготовителей» у нас хватает?

- Пока это неактуально. Урожая на опытных площадках с ценным растением браконьерам придется ждать долго. Он же растет очень медленно, пригодным к заготовке красный корень становится лишь где-то к 30 - 40 годам. Поэтому со стороны людей угрозы нет. Случаются, правда, непредвиденные ситуации. Так, на Семинском  перевале одну площадку вытоптали лошади, а на горе Красной часть плантации уничтожил сход снежной лавины.

- Кроме сохранения растительного генофонда результат работы учёных может принести какую-либо экономическую выгоду для региона?

- Несомненно, только обычно путь от начала исследований до чистой экономики растягивается на годы. К примеру, Максим Борисович Ямтыров, аспирант Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) изучает род селитрянка. Эти невысокие колючие и ветвистые кустарники высотой 0,5 - 2 м растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на берегах солёных озёр. В нашей республике встречаются только в Кош-Агачском районе. За пределами России кустарник распространен в Китае и Монголии. Представляет интерес как пищевое, лекарственное и фитомелиоративное растение.

Селитрянки – хорошие укрепители песка. А это уже экономика. На засыпанных участках от ветвей быстро появляются новые побеги и корни, еще больше скрепляющие песок. Известно, что в Горном Алтае 52 тысячи гектаров земель засолено. Они непригодны для возделывания сельскохозяйственных культур и выпаса животных. Селитрянки, являясь растениями засоленных мест, хорошо растут на таких почвах, служат кормом для животных. В настоящее время активно ведутся разработки по освоению ресурсов селитрянки в Китае. Так, в Северо-Западном высокогорном биологическом институте Китайской академии наук была разработана биологически активная добавка Tangut Nitraria, произведенная из семян селитрянки. Заявленное действие препарата - антиоксидантное и замедляющее старение. Мы и дальше будем работать над этим перспективным растением с целью введения его в культуру.

Об употреблении ягод селитрянки теленгитами Чуйской степи ещё в 1915 году писал известный исследователь Г.Н. Потанин. Ягоды варят, едят в свежем виде, а также пьют приготовленный из них отвар. Так, проведенный анализ листьев и плодов селитрянки, собранных в Кош-Агачском районе, Кулундинской степи, показал, что растение содержит богатый комплекс биологически активных веществ: флавонолов, дубильных веществ, катехинов, антоцианов, пектиновых веществ, сахаров и обладает антиоксидантной активностью. Исследования биологически активных веществ селитрянки, произрастающей в Сибири, проведены впервые.

- Проводятся ли исследования, связанные с экологической чистотой растений Горного Алтая?

- Интересные данные получила Людмила Михайловна Казанцева. Совместно с Институтом экологии человека СО РАН (г. Кемерово) она ведёт много лет работу по сравнительному изучению ценных лекарственных растений зверобоя продырявленного, пустырника пятилопастного, эхинацеи пурпурной в разных регионах Западной Сибири (Новосибирск,  Омск, Кемерово и с. Камлак). Оказалось, что высокое содержание хлорофиллов и каротиноидов в растениях, выращенных в Кемерово и Новосибирске, по сравнению с Камлаком связано с загрязнением окружающей  среды. Это защитная реакция растений. Содержание фенольных соединений в растениях из различных регионов различается для всех изученных видов. В большинстве случаев флавоноидов в растениях, выращенных на Алтае выше, чем в других регионах Западной Сибири. Например, полученное нами сырье пустырника превосходит по качеству большинство аптечных препаратов.

Не менее интересны исследования и в других направлениях. Так, вопросами роста и развития в культуре эндемика Алтая – сибирки алтайской занимается Алтынай Ормоновна Аильчиева. Сибирка растет в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском районах. Она занесена в Красную книгу, является хорошим кормом для маралов. Специалисты считают, что благодаря таким растениям панты маралов Горного Алтая высоко ценятся в мире.

Есть на территории сада и питомники «ведьминых мётел». Занимается ими Светлана Викторовна Груздева, аспирантка Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН, г. Томск). Наверное, нашим читателям доводилось встречать в природе лиственницы или кедры с необычайной кроной.  «Ведьмины мётлы» – это густые скопления укороченных побегов, возникающих из почек вследствие заражения их  грибками, вирусами или бактериями.

В старину это считалось проделками ведьм, пролетавших над лесом и заколдовывавших деревья. Якобы таким способом они заготавливали для себя транспортные средства. Коренные жители Алтая с давних времен почитают лиственницу с пышной переплетенной кроной – кам тыт. Среди алтайцев бытовало поверье, что это дерево у Верхнего божества Кудая будто некогда выпросил для себя кам. Люди верили, что дух-хозяин этого дерева покровительствует шаману, а потому может негативно подействовать на простого человека. Полагая, что дерево принадлежит шаману, алтайцы не подходили к кам тыт, обходили его стороной, никогда не срубали, не использовали на дрова, с опаской относились к нему и под ним никогда не останавливались во время пути. 

Наряду с изучением биологии, экологии кедра сибирского Светлана Груздева выводит декоративные формы хвойных деревьев для климатических условий Сибири. Прививает и  сеет семена «ведьминых мётел» мутационного происхождения. Ею сделано более 200 прививок с таких веток. Сегодня заложена красивая экспозиция хвойных растений, где представлены декоративные формы данной группы, и здесь полностью использован природный материал. Лучше, конечно об этом рассказывать во время экскурсий.

- Такая интересная информация и в целом наработки сотрудников как-то доходят до обычных людей?

- Надеюсь, что да. За последние годы изданы более десяти работ научно-популярного, учебно-методического характера, материалы и труды конференций, монографии. Совместно с ЦСБС и Горно-Алтайским университетом впервые были опубликованы Красная книга Республики Алтай (растения) (1996; 2007), «Определитель растений Республики Алтай» (2012) и монографии: Алтайско-русский словарь животного и растительного мира Горного Алтая (1997), «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев» (2012) и другие. Информацию до населения доводим также через лекции во время экскурсий. Экологическое образование и просвещение – одна из задач ботсада. Ежегодно его посещают более 8,5 тысячи человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. По экспозициям сада проводятся научно-познавательные экскурсии, реализуется посадочный материал. Просветительная функция Горно-Алтайского ботанического сада даёт возможность привлечь желающих совместить отдых с процессом познания природы в естественном природном окружении.

Развиваем и международное сотрудничество. В разные годы на базе нашего ботанического сада проводились научные семинары с участием сотрудников Миссурийского ботанического сада (США), Исследовательского центра леса (Каталония), Института леса (Китай), Международного российско-германского  молодежного экологического лагеря «Сохраним природу вместе!» и другими. Немецкий руководитель эколагеря был восхищен красотой природы  Алтая, его нетронутостью, первозданностью. Он сказал: «Если совместить наш комфорт и вашу природу, мы жили бы в раю».

Кроме этого на базе ботанического сада ежегодно проводятся студенческие практики, семинары, конференции. Сотрудники выезжают на экспедиции по разным районам республики в совместные международные экспедиции (в Германию, Америку, Чехию, Ирландию, Китай). Мы поддерживаем связи со многими научными учреждениями СО РАН, вузами Сибири. Ботанический сад участвует в Международных проектах ПРООН/ГЭФ, Фонда дикой природы (WWF), РФФИ, республиканских конкурсах научно-исследовательских проектов.

-  Вас всего пятеро, Как со всем успеваете управляться?

- С помощью студентов и преданным отношением к делу наших сотрудников. С весны до осени у нас настоящая страда. Созданный в 1994 году, ботсад с бюджетом на пять человек в таком режиме действуетдо сих пор. Уход за растениями - это ежедневный кропотливый труд. К тому же помимо своей научной деятельности летом специалистам приходится проводить экскурсии, ухаживать за растениями. Могу сказать, что все, кто у нас работает, это увлеченные, любящие свое дело люди, а Горно-Алтайский ботанический сад является уникальным образованием на территории не только района, но и республики.  Наши сотрудники не боятся работы, хорошо бы, если не было бы ещё и бытовых проблем, главная из которых – пресловутый квартирный вопрос. За 20 лет так и не смогли получить земельные участки под строительство жилья. Как ютились на территории ботсада, так и до сих пор ситуация не меняется.

 - Чем запомнится юбилейный год ботанического сада?

 

- Мы планируем заложить экологическую тропу к устью реки Семы, провести школу молодых интродукторов Сибири и межрегиональную научную конференцию с международным участием в августе, которая завершит юбилейные мероприятия. Надеемся, что ботанический сад, заложенный руками первых энтузиастов, продолжит свою благородную деятельность и будущие поколения ботаников сделают  всё, чтобы наша земля сохранила свою красоту, данную Богом.