header

Библиотеки в нашей стране всегда были не просто источниками информации: сюда люди приходят не только для пополнения кругозора, но и для души. Велика и их культурно-просветительская роль – на базе этих учреждений проводится немало выставок и мероприятий, посвященных юбилеям писателей и государственным праздникам.

Но научно-техническая библиотека Горно-Алтайского государственного университета занимает особое место. Это единственный образовательный центр в республике, максимально насыщенный всевозможными информационными ресурсами, включая удаленный доступ в режиме онлайн.

В этом году библиотеке исполняется 65 лет. Ее услугами пользуется около шести с половиной тысяч постоянных абонентов – в основном преподаватели, студенты, аспиранты, персонал вуза, а также школьники и студенты учебных заведений Горно-Алтайска.

Из истории

В 1949 году, одновременно с созданием в Горно-Алтайске учительского института, был открыт и его библиотечный фонд, базой для которого послужила часть книг эвакуированного в годы Великой Отечественной войны Московского института им. К. Либкнехта, который оставил в дар новому институту почти восемь тысяч различных изданий. Это художественная, научная и учебная, учебная литература, которая в настоящее время составляет редкий фонд, включающий даже книжные издания 18 века.

Но для будущих учителей в то время катастрофически не хватало учебных изданий, и есть специальное постановление исполкома, согласно которому нашему институту передавались книги из вузов Бийска и Барнаула. Вот так, по крупицам создавался теперь уже достаточно богатый книжный фонд.

Первой заведующей библиотекой стала Л.В. Вязигина, через два года ей на смену пришла Прасковья Трофимовна Никитина – женщина из простой рабочей семьи, окончившая Ойротское педагогическое училище и библиотечные курсы. В мае 1958 года библиотеку принимает Валентина Павловна Чевалкова, она возглавляла учреждение до 1984 года. Именно на эти годы пришелся период большого роста объема фонда, который приблизился к 200 тысячам экземпляров (теперь же он составляет 400 тысяч). 

Библиотека за свою историю несколько раз меняла свое местонахождение. Сейчас основной фонд располагается в уютном особнячке возле главного корпуса ГАГУ, где недавно проведен капитальный ремонт. Имеются также филиалы в корпусах на пр. Коммунистическом и ул. Социалистической. В распоряжении преподавателей и студентов три абонемента и четыре читальных зала на 296 посадочных мест.

В общей сложности в шести отделах трудятся 36 работников библиотеки. Самый крупный – отдел обслуживания. Имеются также отделы комплектования, обработки литературы, автоматизации, книгохранения, научно-библиографический и методический. 

Особая профессия

Наталья Вахренева возглавляет научно-техническую библиотеку с 1997 года. Она дочь Валентины Чевалковой, с детства воспитывалась на примере любви и преданности библиотечному делу. 

- Валентина Никитична, библиотеки сейчас, как и все в нашей жизни, меняют свое лицо, методы обслуживания. Ваша отвечает современным тенденциям?

- Конечно. Сейчас качественно меняются виды носителей информации, текстовые бумажные издания уступают место электронным изданиям. Если говорить о доступности и мобильности, то они гораздо современнее и удобнее. Мы проводим ежегодную подписку на несколько информационных ресурсов, к которым студенты получают авторизованный доступ за счет университета и могут работать с электронными учебниками прямо из дома по всем направлениям науки. Доступ к электронной системе оплачивается университетом. Это самый широкий спектр научной литературы, монографий, учебных пособий, большой ресурс научных журналов.

- Но и бумажные носители информации пока еще востребованы?

- Разумеется. У нас богатый и современный фонд. Ежегодно на его комплектование затрачивается 5-6 миллионов рублей. Мы выписываем множество научных и литературных журналов – «Вопросы философии», «Вопросы химии», «Ботанический журнал», «Иностранная литература», «Вестник МГУ» и вестники всех ведущих университетов... Только на подписку уходит около миллиона. Предпочтение отдается тем изданиям, у которых пока еще нет электронных аналогов. Фонд постоянно обновляется, устаревшая литература списывается.  Периодические издания в бумажном виде хранятся 20 лет.

- Житель города, не имеющий отношения к ГАГУ, может воспользоваться библиотечным фондом?

- Да, но только в режиме читального зала. Можно прийти с паспортом и поработать с нужной литературой, отксерокопировать необходимую информацию. К нам приходят много школьников и студентов других учебных заведений города.

- Какие культурные мероприятия у вас проводятся?

- Наша главная задача – обеспечение учебного и научного процесса. Но культурно-просветительская работа тоже является частью деятельности нашего учреждения. Наряду с внедрением компьютерных технологий и передового опыта других вузовских библиотек, мы используем в своей работе традиционные формы и методы. Большой популярностью пользуются открытые просмотры, обзоры литературы, книжные выставки. Научно-теоретические конференции, проводимые в стенах вуза, сопровождаются демонстрацией изданий. В воспитательной работе предпочтение отдается гражданско-патриотическому направлению.

Кроме того, наши сотрудники заняты адаптацией первокурсников и привитием им информационной культуры. Есть специальный курс библиотечного практикума, который учит работать с литературой и со справочно-информационным аппаратом, в том числе виртуальным, прививает навыки грамотного поиска и сортировки информации. Ведь умение найти по своей теме максимум информации – важный залог успеха научной работы. 

- Назовите, пожалуйста, самых заслуженных работников.

 

- В первую очередь это Галина Михайловна Рейм, стаж работы которой 40 лет. Она долгое время была заведующей библиографическим отделом. Это наше «справочное бюро», человек, к которому можно обратиться по любому вопросу, досконально знающий фонды и свою работу. Примерно столько же времени трудится главный библиотекарь отдела обслуживания сельскохозяйственного колледжа Татьяна Николаевна Тарбанакова. По 20 с лишним лет отработали Светлана Алексеевна Климонтова, Любовь Владимировна Русских, Любовь Петровна Карамаева, Лилия Германовна Каранина. Это наш золотой человеческий фонд. Нужно сказать, что если человек полюбил библиотечную профессию – то это надолго и всерьез. Текучка у нас небольшая, случайные люди уходят, а постоянные работники увольняются редко.