header

По результатам впервые проведённого радиоуглеродного датирования под руководством Наталии Рудой, руководителя лаборатории «PaleoData» Института археологии и этнографии СО РАН, возраст высокогорного озера Джулукуль, расположенного на территории Алтайского государственного заповедника составляет не менее 14,5 тысяч лет. Полевые работы проходили в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским биосферным заповедником и Институтом археологии и этнографии СО РАН.

 

Конкурс был объявлен в ноябре 2020 года. Алтайский и Катунский заповедники и Сайлюгемский национальный парк выступили соорганизаторами конкурса совместно с Республиканским Центром туризма, отдыха и оздоровления. Республиканский конкурс экскурсионных проектов «Заповедный Алтай» проводится в регионе впервые. Его основная цель - приобщение школьников и студентов к природно-культурному наследию родного края через включение в туристско-экскурсионную, проектно-исследовательскую деятельность, связанную с природными объектами, особо охраняемыми природными территориями, памятными культурно-историческими, археологическими местами Республики Алтай.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно - стать добровольными горными следопытами: фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF.

В России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Между тем, снежная кошка встречается и на четырёхтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребты.

Наступление Нового года (Чага Байрам) по алтайскому лунному календарю вновь отпраздновали в Сайлюгемском национальном парке. Уже в седьмой раз праздник Белого месяца для жителей высокогорных стоянок проходит в урочище Чаган-Бургазы, на территории визит-центра парка. Это самое яркое событие для чабанов в течение года. Поездки в районный центр Кош-Агач очень редки. У крестьян ведь нет выходных. И отпуск получается, только в том случае, если кто-то из родственников выйдет на замену.

 Автоматические камеры WWF и Сайлюгемского национального парка зафиксировали самца снежного барса по имени Хан в западной части Южно-Чуйского хребта. Год назад фотоловушки регистрировали Хана в восточной части хребта. Учёные делают вывод: Хан перемещается на сто километров по прямой по территории Южно-Чуйского хребта Республики Алтай, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF.